北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“通州百货”将实现华丽转身

2018-01-19 15:40:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者从通州区人力社保局昨天召开的工作通报会上获悉,目前通州区正在大力建设中国北京人力资源服务产业园,园区选址在通百大厦,即以前的通州百货购物中心。现正在装修阶段,力争吸引10家左右具有一定规模的人力资源服务企业入驻园区,今后这里将不再涉及商场经营。

  据介绍,2017年通州区全域纳入城市化建设地区,实行城乡统一的就业失业管理制度,农村劳动力也可享受城镇灵活自谋职业就业补贴,12万农民从中受益,这一举措在全市10个远郊区当中尚属首例。

  过去,由于城乡二元结构的割裂,城镇和乡村的就业服务有着不同的制度。城镇职工失业办理的是《就业失业登记证》,而农村转移劳动力如果失业了,则只能办理《转移就业证》。统一城乡失业制度后,不管是城镇职工还是农村劳动力,失业都可以办理《就业失业登记证》,享受等同的就业政策。比如说,当前个人正常缴纳养老、失业、医疗三险的最低缴费标准为1030元/月,符合享受灵活就业、自谋职业社会保险补贴人员个人仅需缴纳245元/月。统一制度还打破了当前单位招用城镇户籍劳动力和农村就业困难劳动力才有补贴的限制,全域纳入城市化建设地区后,单位招用农村户籍劳动力也可享受社会保险补贴和岗位补贴政策。另外,农村户籍劳动力与城镇户籍劳动力一样可根据自身特点享受到有针对性的职业指导、就业推荐等帮扶,可根据自身实际情况和岗位需要免费参与职业技能培训。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122284949