北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀区今年十个街道试点“医养结合”

2018-01-17 15:25:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者昨天从海淀区“两会”上获悉,海淀区试点甘家口街道,采用“1+1+N”模式共同构建区域性医养结合服务体系,老人不出社区,就能科学养老、健康养老,数万老年人受益。今年,这种“甘家口模式”将向海淀区10个街道推广。

  家住甘家口街道的彭璐老人去年9月做了髋关节置换手术,选择在地区医养结合服务中心进行术后康复。来到医养结合服务中心,医生先为她做了全面检查,制定了康复方案,方案不仅包括术后康复,还把她原有的疾病一并纳入了健康管理。康复期间,医务人员还教会她自我健康管理的知识,护理人员则给她提供生活上的照顾。三个月后,经过康复的彭璐老人已经可以下地行走了。“比一般的康复机构便宜,服务却不知道好多少倍。”彭璐说。

  彭璐老人的顺利康复,得益于甘家口街道开展的“医养结合”试点。甘家口街道采取了“1+1+N”的模式,即由甘家口社区卫生服务中心和第三方专业养老服务公司合作,建立一个社区卫生服务中心、一个地区医养结合服务中心、多个医养结合服务站,共同构成区域性医养结合服务体系。在地区医养结合服务中心,设有10张“医养结合”病床,收治行动不便、家庭医生上门不便、健康监护达不到要求导致术后下转康复难、居家治疗康复难等老年人,由社区卫生服务中心提供医疗服务,专业养老服务公司提供养老服务。此外,地区医养结合服务中心还下设6个“医养结合驿站”,直接设在社区里,也能同时提供医疗服务和养老服务。

  截至目前,甘家口医养结合服务体系累计服务接待4.5万人次,康复理疗服务2.6万余人次。甘家口街道社区卫生服务中心主任张绍波介绍,街道将继续增加“医养结合”床位数量,增加驿站数量,同时把“医养结合”服务向家庭延伸,建设300张家庭病床,服务更多老年人。

  海淀区卫计委副主任赵成芳表示,“甘家口模式”目前已经在北太平庄、青龙桥、羊坊店3个街道已经开展试点,今年,海淀区还将在西三旗、马连洼、西北旺、青龙桥、北太平庄等10个街道推广“甘家口模式”,建设“一个中心+10个驿站”的医养结合服务体系,为更多老年人送去健康服务。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122273137