北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西直门立交桥匝道试行“拉链式通行”

2018-01-16 15:26:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  去年10月起开始在阜石路杨庄东桥东侧试运行的“拉链式”交替通行的方式,近日已开始出现在西直门桥。交管部门希望,在司机们熟悉了此种通行方式之后,能够通过秩序性强、有规律的行车方式,缓解因相互争道造成的不必要拥堵。按照交管部门的规划,今年内,还将选取符合通行方向上“路权相等,车道减少”的典型桥区,推广“拉链式”通行。

  今天上午,记者在西直门桥北向西和南向西匝道交会点看到,车道的地面上,已经喷涂了醒目的“交替通行”的提示语,路侧标志牌也竖立起来。由于此时车辆尚没有达到严重拥堵程度,司机们从提示牌旁边驶过交会点,并无特殊的反应。

  负责此项试点工程的交管局秩序处警官李磊告诉记者,这处交会点是西北二环的车辆通往西北郊方向的节点,各方向车流集中,早晚高峰的时候拥堵严重。“北向西和南向西的匝道在这儿合流,车道变少,但是双方都有同等路权,都可以通行,根据交通法的规定,也不存在该谁让谁的问题,我们观察到,这个位置上车辆互相争抢,来回并线,导致秩序上的混乱,秩序混乱又更加剧了拥堵。”

  为此,警方将此前已在杨庄东桥试点过的“拉链式”通行方式移植到这里,希望在出现停车排队等候或者缓慢行驶时,达到“左右车道车辆交替通行,反复有序行进”的目的。“根据其他城市的经验,如果司机们逐渐熟悉了,通行秩序将会得到改善,减少事故,进而使得通行效率能够有所提高。”李磊说。

  “拉链式通行”实际上是对《道路交通安全法》第四十五条的形象化说法。该条法律规定:在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行。目前,“支路避让主路”、“辅路车避让驶出主路车”的通行观念深入人心,但这些都是在路权分主次的情形下做到的。在路权相等时应该如何有秩序的通行,大多数司机并无概念,因此抢行、争路的情况非常多。李磊告诉记者,在北京试点之前,深圳、上海、长沙等地已开始尝试交替通行的方式,警方是要通过交通标志标线和提示标牌的引导,让这条法律切实“落地”,逐渐成为交通参与者的固定意识。

  据介绍,目前北京试点拉链式交通的只有杨庄东桥和西直门。但是符合“路权相等且车道减少”条件的桥区还有不少。今年,交管部门还将择机选取合适地点,进一步作出推广。但记者同时也了解到,虽然已经试用多月,杨庄东桥的“拉链”节点也没有安装电子眼来处罚不遵守交替通行的车辆。警方表示,现在司机们还不熟悉这个规则,交管部门会以宣传提示为主,尽快培养公众此方面的意识。“以后施划这种标志的桥区越来越多,司机们走得越来越多,加上我们不断地宣传引导,相信交通参与者能够逐渐发现其中的好处并主动遵守。”李磊说。(记者安然)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122266979