北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年新建500个蔬菜零售网点

2018-01-16 15:19:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  疏解提升241个市场,新建和规范提升500个蔬菜零售网点,新增连锁便利店400家……今天上午召开的全市商务工作会上,部署了新一年北京商务领域的重点任务。

  2017年在疏解整治促提升和京津冀协同发展背景下,疏解提升市场241个,疏解物流中心55个,相对2016年的117个和32个均有大幅增加。其中西城区动物园地区12家、大红门地区45家市场、玉泉营地区区域性市场以及天意、万通、永外城市场全部平稳闭市。记者了解到,疏解后的天皓成市场已转型为宝蓝金融创新中心,天和白马二期、北京科技大厦转型升级为北矿金融大厦、首建金融中心。自此三年来,全市累计疏解提升市场1032个、物流中心106个。2018年,北京将继续疏解首都功能,再计划疏解提升159个市场、17个物流中心。

  过去一年,为了补齐民生短板,提升居民获得感,北京建设提升蔬菜零售、便利店等各类便民商业网点1210个,其中四分之一是疏解整治促提升补建网点。新的一年,北京将在“提升”上下功夫,计划建设提升1400个基本便民商业网点,500个蔬菜零售网点,10家社区商业便民综合体,继续推进《环首都1小时鲜活农产品流通圈规划》,融合蔬菜生鲜、早餐、便利店、家政、洗衣洗染、日常修理、便民理发等便民服务,到2018年底,全市基本便民商业服务功能在城市社区覆盖率将突破92%。

  市商务委主任闫立刚在谈到新一年首都商务工作的主要任务时表示,市商务委将按照市委市政府工作部署和全国商务工作会议要求,继续以服务业扩大开放综合试点为统领,有序推进市场和物流中心疏解,提高居民生活服务业品质。2017年,北京商品消费率先进入万亿元时代,2018年,首都商务的主要预期目标是实现总消费增长7%,其中社会消费品零售总额增长5%以上,培育网络零售额增长15%,着重在创新、绿色、低碳领域培育新动能,推进免税商店、进口商品直销店等,扩大中高端消费品进口,并建设8座商务服务业主题示范楼宇和聚集区服务平台,培育10个境内外商务服务机构。(实习记者曲经纬)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122266970