北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新天坛医院竣工验收启动试运行

2018-01-16 15:19:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  以后,市民们要去天坛医院看病,就不再是二环里的老院区,而是四环边环境优美的新院区。记者从施工方中建一局获悉,疏解非首都功能从中心城区整体搬迁的首家三甲医院——北京天坛医院迁建工程一标段实现竣工验收,天坛医院新院启动试运行。

  天坛医院迁建工程一标段是医院的最主要部分,主要包括专科门诊楼、病房楼、医技楼、综合门诊楼、急诊抢救楼、感染疾病科楼、康复医学楼等10个建筑单体,总建筑面积达26.7931万平方米,是原天坛医院建筑总面积的3倍,床位增加至1650张,预计单日门诊和急诊量可提升30%,从而缓解市民挂号难、住院难问题。

  施工方中建一局介绍,新天坛医院迁建工程体量大、专业众多,对于各个医疗专业场景的深化设计、信息管理、预算统计、模拟运行、检查验收等方面提出了非常高的要求。因此,天坛医院迁建项目全寿命周期都使用了BIM技术。比如,通过定期开展碰撞检查,及时解决水、电、气、热不同专业的管线碰撞和空间利用不合理的问题,避免工程返工造成的损失。后期如果有设备运行不正常或超出使用年限,都能通过BIM模型自动预警提醒。

  值得一提的是,新天坛医院充分利用屋顶空余空间安装光伏电站,年平均可以发电63.93万度,平均每年节省255.72吨标准煤的能耗, 相应减少了二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘等有害气体排放,有效降低了对环境的污染。同时,医院地下二层还设计了冰蓄冷池,通过夜间电力蓄冰、日间融冰来提供夏季空调的冷源,大大节约了电能。

  据了解,目前天坛医院新院已启动试运行。下一步,有关各方将继续做好新院试运行的工程保障工作。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122266939