北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市海淀今年增6800个幼儿园学位

2018-01-16 07:53:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨(15)日,海淀区十六届人大四次会议开幕。北京青年报记者从首场发布会上获悉,海淀区2018年将增加中小学学位3000个,新增幼儿园学位6800个,在2018-2020年内,海淀区预计将建近100所幼儿园,增加3万个幼儿园学位。

  北青报记者了解到,今年海淀区将优化教育资源规划布局,加快教育基础设施建设,推进首师大二附中曙光校区、八一学校小学部等新建、改扩建工程,多措并举增加中小学学位3000个,启动第三期学前教育三年行动计划,新增幼儿园学位6800个。

  针对家长们关心的幼儿园学位问题,海淀区教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键介绍,随着二胎政策的放开,新生儿大量增加,目前的幼儿园数量已不能满足需求量,海淀区预计在三年内新建近100所中等以上幼儿园,按每所幼儿园接收300名学生计算,海淀区将增加3万个幼儿园学位。“海淀没有那么多地方新建幼儿园,我们会通过和高校、机关、企业等单位的合作来新建幼儿园,待政府正式批文后,我们会开展工作,争取到2020年完成这项工作。”乔键说。

  在校园安全管理上,海淀区将探索建立一支专业化执法队伍,加大教育行政执法力度,高效治理培训机构和未经审核的自办园,探索建立多层次的安全保障体系。

  在中小学入学方面,乔键表示,海淀区中小学布局工作已完成,现在进入“扫尾”工作,新建中小学将会先后展开招生工作。“比如,首师大附中西北旺校区今年争取启动招生,人大附中航天城学校的建设将在今年完成,预计办72个班,争取在2018年启动初中招生。”乔键说,新建校的建设工作完成后,海淀区中小学学位会有所增加。(记者 李梦婷)

  其他亮点

  重点街镇区域增设PM2.5小微监测站

  海淀区2017年PM2.5年均浓度为56微克/立方米,位居城六区首位,区域大气环境质量得到明显提升。海淀区环保局副局长王宏昨天介绍,今年海淀区将通过大数据提升管理精准度,在重点街镇区域增设PM2.5小微监测站。

  北京青年报记者了解到,去年,海淀区持续深化“压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘”四大领域治理工作,区域大气环境质量得到明显提升。海淀区去年完成21个街镇26000余户“无煤化”改造工作,实现辖区基本无煤化;对道路机动车加大排放监管力度,建设移动式和固定式遥感检测装置筛查超标排放车辆;淘汰16家不符合产业定位的企业,完成234家“散乱污”企业清理整治工作;全区29个街镇设置降尘监测点,实施了10处共35.87公顷绿地建设。

  就下一步的工作计划,王宏表示,海淀区环保局将强化科技手段,通过一系列大数据分析来提升精细化管理水平。

  北青报记者了解到,2017年海淀区完成了300余处PM2.5小微子站的监测网络建设。从2016年开展这项工作,海淀区内每隔1平方公里就有一个PM2.5小微子站,目前300余处PM2.5小微子站已覆盖全区,接下来还会在重点的街镇区域增设站点。“我们已经积累了一定量的站点数据,下一步会对这些数据进行分析,让数据来为我们提供环保督察整改方向。”王宏说,海淀区环保局还将引入各项高新技术来推动“管理减排”工作,持续提升城市环境质量。(记者 李梦婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122263550