北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首届“小十月文学奖”启动征稿

2018-01-15 15:19:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        借北京图书订货会举行之际,北京出版集团旗下《十月少年文学》杂志宣布启动首届“小十月文学奖”的评选,以奖励原创儿童作品,国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩担任评委会主任。

        2016年,北京出版集团依托旗下著名文学期刊《十月》的品牌,创办了以少年儿童为读者受众的《十月少年文学》,由曹文轩担任主编,该刊物填补儿童文学期刊的空白,为全国的少年儿童提供了优质的精神食粮,也被读者亲切地称为“小十月”。北京出版集团总经理曲仲表示,为了繁荣华语儿童文学创作,支持和鼓励各种体裁儿童文学作品的创作与出版,北京出版集团特别设立了“小十月文学奖”,倡导“直击内心的童年书写”,以发现和培养更多的儿童文学作者,激发广大作者的写作热情,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界。

        启动仪式上宣布了“小十月文学奖”评审委员会名单,曹文轩担任评委会主任,刘秀娟、刘颋、李东华等担任评委。

        据了解,“小十月文学奖”将面向全球范围征稿,作品须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。“小十月文学奖”每年评选一次,按小说、童话、散文、诗歌四种体裁进行分类评选,每个类别均设“金奖”1名和“佳作奖”3名。“金奖”奖金为3万元,“佳作奖”奖金为1万元。“小十月文学奖”坚持公平公正的评奖原则,由作家、评论家、编辑组成评审委员会,经过初评、复评、终评三轮匿名评审,最终产生获奖名单。评选结果将于2018年4月下旬公布,并举行获奖作品的颁奖仪式。(记者成长)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122261440