北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2018年那些值得一品的新书

2018-01-15 15:19:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        2018年北京图书订货会前天在中国国际展览中心(老馆)落幕,736家参展单位带来50万种新书和精品图书,3天参观人次高达9.2万。在这些数字背后,图书市场值得关注的新趋势,也在不经意间纷纷露头。

        文学读物,实力派作家来袭

        新年伊始,周大新、张炜、马原、高洪雷、红柯、刘庆邦纷纷推出新作,2018年的文学有了某种新鲜的味道。

        多位作家纷纷转型,尝试从未涉足的领域。作家周大新首次关注老龄社会问题,推出《天黑得很慢》。评论家何向阳注意到小说有突破意义的结构,“它是以七个黄昏作为作品结构,前四个黄昏有各种人讲述,后面三个黄昏,变成一个人的讲述。”她认为,这是一部充满力量的作品。

        谁也没想到的是,作家马原会写“宫斗”,历史小说《唐·宫》演绎了唐朝宫殿的阴谋与爱情。马原说,《唐·宫》的主人公叫玉央,李商隐、杜牧、温庭筠则点缀于讲述之间。“我其实冒着特别大的风险,写自己不擅长的女性。”他坦言对自己的写作没有信心,但意外发现自己还是有点虚构能力的,“为女主人公写了100万字,里面有无穷无尽的细节和波澜起伏的故事。”

        致力于民族历史研究的作家高洪雷此次用自己的笔将楼兰“复活”,在《楼兰啊,楼兰》里带读者了解黄沙尽头、大漠之下的楼兰文化,这对他是一次全新挑战。北京大学教授张颐武作为头一拨读者,给出了评价,“书中既关注了历史,更关注了人,很多故事都让人动容。”

        北京十月文艺出版社分别推出宁肯散文集《北京:城与年》、刘一达散文集《胡同范儿》。一页页穿透笔端的记忆里,有醇厚朴实的京味儿,有人与城相互守望的脉脉温情。作家宁肯面对读者说:“北京给予了我太多无形的东西,我都照单全收,我为写作而来。”

        儿童文学,精磨“中国制造”

        彰显中国风,唤起孩子们对纯真情感和美好生活的向往,成为儿童文学一个明显的趋向。

        作家汤素兰推出的最新原创童话《南村传奇》融神话、传说、民间故事于一炉,通过仙游少年、狐狸女婿以及丁婆婆的幻想美丽故事,描绘了一个桃花源式的美好家园。评论家孙建江认为,汤素兰以故事套故事的讲述方式致敬中国民间故事,显示了一个中国童话作家的文化自觉和自信。

        多部童书一起“行动”,讴歌了中国大地上的自然、生命。童书作家彭懿的《驯鹿人的孩子》,用12寸照片的超大尺寸记录了最后的驯鹿人部落的生活细节,表达出驯鹿人部落对生命的敬仰、对爱的呼唤。黑鹤和九儿首次携手创作的图画书《鄂温克的驼鹿》,则用诗意的笔触和精美的绘画,记录了中国鄂温克族老猎人与一只驼鹿之间相互信任、终生陪伴的传奇故事。

        如果说幻想文学过去更多是引进图书占主流,今年“中国制造”的强势品种占绝对主流。童书作家王勇英带来的“巫师的传人”系列第三部《古国羽衣》,青年人气作家两色风景推出的“神秘的快递家族”系列第六部《世界边缘的游乐场》,皆为本土精品之作。中国少年儿童出版社总社儿童文学中心副主编汪玥含说,几年前,幻想文学因过度繁荣而引发了缺乏文学根基、作品良莠不齐等现象,如今这个现象有了很大改观。

        值得一提的是,儿童分级阅读几年前还是一个概念,现在落在了纸面上,首套大型阶梯阅读丛书“彩虹桥经典阶梯阅读”系列惹人注目。湖南少年儿童出版社策划编辑谭菁菁说,该系列引自德国老牌名社狮子出版社,四个系列分别对应4岁至6岁、6岁至8岁、8岁至10岁、10岁至12岁儿童。儿童阅读推广人张贵勇提醒,儿童阶梯阅读最好先从儿童文学入手,先打好精神底子,然后逐步向自然科学、人文历史、艺术哲学等方面扩展。

        学术经典,大规模集体出发

        学术经典并没有和读者疏远,其超大的出版规模,在过去简直无法想象。

        一套连续出版15年、品种超过2000种的科学经典图书的集中发布,引来读者纷纷驻足。中国出版集团副总裁李岩说,出版外文影印图书因为利润低而不被多数出版社看好,但世界图书出版公司于2002年就制定“千书工程”。该工程至今已累计推出数学、物理、力学、化学、金融、经济等十几个学科的图书,作者不乏获得诺贝尔奖和其他国际大奖的科学家。中科院物理研究所研究员曹则贤说:“他们引进的《李群在微分方程中的应用》对我影响很大,我去四川旅游时身上还背着。”

        过去很少见到的美学著作全集也现身了。青岛出版集团与人民出版社联合出版的《王朝闻全集》,收录了艺术理论家王朝闻先生全部的美学理论著作、论文、文艺评论等,以及具有代表性的题赠作品。全集共36卷1000多万字,其中96篇文稿、262封(件)书信和题赠(词)均为首次出版。谈及该书的面世,中国文联副主席潘鲁生感慨良多:“在朝闻先生身边工作,感觉知识就在你身边,生活和美学就在你身边。”潘鲁生认为,推出丛书是对先生最好的纪念。

        此外,商务印书馆推出“中华现代学术名著丛书”120年纪念版。自2009年至今,该丛书已出版两批共200种,收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学等众多学科,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。(记者 路艳霞/文  记者 孙戉/摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122260709