北京新闻

新华网北京频道 > 正文

去年医院价格投诉降低四成

2018-01-13 14:40:22
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  北京市价监局发布数据显示,医疗服务价格投诉大降,而背后原因正是本市医改过程中推行的医疗行业服务留痕。

  为了进一步规范医疗机构服务收费行为,实现医疗服务留痕可溯,北京市价监局去年梳理北京市5000余项医疗服务收费项目,总结归纳出需要留痕的医疗服务项目,并提出在尽量不增加医护人员工作量的前提下,由医院根据自身特色开展服务留痕工作,包括利用现有载体如知情同意书、手术记录等,完善规范服务记录,并采取签字、扫码枪等方法让患者对医疗服务进行确认,从而充分保障患者的知情权、选择权和监督权。

  据市价监局相关负责人介绍,实施一年来,北京市医疗服务留痕工作,目前初见实效,“从全国来看,2017年医药领域的价格举报数量与2016年相比并没有明显变化。”但与之相比,实行医疗服务留痕工作的一年来,北京市管35家医院价格投诉举报下降了40%,降幅明显。(记者 林艳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122253825