北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2018北京图书订货会开幕

2018-01-12 17:08:20
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        中华书局“二十四史”修订本今年将再出三史

        昨天(11日),被誉为出版行业风向标的2018北京图书订货会昨日在中国国际展览中心(老馆)举行。本届订货会共设销售展台2434个,比上届增加了65个,其中标准展位249个,特装展位2185个,馆配馆展架750个。参展单位736家,其中出版单位498家,民营单位198家,港澳台40家。组委会邀请全国新华书店、民营书店、专业书店、图书馆3000家,采集馆配可供书目15万种,展示了2017年以来的新书和精品图书近50万种。据统计,此次订货会期间举办的文化和新书推介活动达到180多场(次)。

        在订货会的首日活动上,中华书局总经理徐俊以“国史是怎样炼成的——漫谈二十四史修订工程”为题进行了一场讲座,为读者分享了作为我国国史的“二十四史”修订的幕后故事。

        徐俊介绍说,之前,“二十四史”流传版本主要有“武英殿本二十四史”“商务印书馆影印百衲本二十四史”“中华书局聚珍仿宋排印本二十四史”。1958年,经毛主席指示,周总理亲自安排,中华书局组织全国百余位文史专家,历时20年完成了“二十四史”点校本。中华书局点校本“二十四史”被公认为当前最好的整理本,成为海内外学术界最权威、最通行的版本,是代表新中国古籍整理出版事业最高成就的标志性成果。

        随着古籍整理事业的发展、学术研究尤其是断代史研究的深入,点校本“二十四史”的问题也逐渐显现。2006年起,中华书局开始着手规划点校本二十四史的修订工作。徐俊全程参与了“二十四史”修订本的组织与出版工作。他认为,由于现在的学术积累和便利条件,在程序保证质量的原则下,相对上一次的点校本,修订本的质量会有显著的提高。

        徐俊介绍,点校本“二十四史”的修订组主要集中作了两项工作:一是全面清理点校工作档案,了解当年点校工作过程、体例形成过程和各史特点、点校本主要遗留问题;二是系统搜集梳理各史出版后有关点校本的意见,包括零星发表的札记,弄清问题类型,同时设立了“二十四史校订研究丛刊”,集中出版关于点校本的校订成果,作为修订工作的学术支撑。他透露,修订点校本“二十四史”的工程量极其庞杂,因为需要利用现在已有的文献广校诸本,选用善本之精,校勘规模之全,都超过此前各家。他以《史记》为例,所用通校本、参校本就达十种,涵盖了宋、元、明、清最有代表性的《史记》刻本以及日藏六朝钞本、唐钞本,敦煌写本等。由于《史记》内容涉猎广泛,修订组还约请天文、历法、礼制、中外关系等专门领域学者参与修订,一些争议问题有了相对更准确的结论。

        2013年,《史记》修订本率先出版,这在当年成为年度十大文化事件之一,该书还获年度十大好书、教育部人文社科成果一等奖等荣誉。徐俊认为,修订本是点校本的升级版,主要进步可以概括为四点:所用版本更加精善,校勘更加系统规范,前人成果的吸取更加全面,标点更加统一和准确。目前,中华书局“点校本二十四史”修订本已经陆续出版了六部,分别为《史记》《新五代史》《旧五代史》《辽史》《魏书》《南齐书》。2018年将计划出版《宋书》修订本(全10册)、《隋书》修订本(全6册)、《金史》修订本(全10册)。

        (记者成长)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122251771