北京新闻

新华网北京频道 > 正文

逾万户北京商户入驻河北

2018-01-12 16:10:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        当地将探索就业养老等转移接续政策

        三年以来,已有10150户北京商户入驻河北。河北省充分发挥区位、空间、交通、产业优势,精准承接北京非首都功能疏解和产业转移,精准打造发展平台和载体,产业承接工作取得明显成效,一批大项目、好项目落户。

        在全力推进集中承载地规划建设基础上,河北省突出抓好“四个一批”平台建设,即筛选确定了北京新机场临空经济区、渤海新区、张家口可再生能源示范区等省级重大承接平台;突出与京津对接合作,谋划推进了京冀曹妃甸协同发展示范区、津冀芦台汉沽协同发展示范区等一批产业共建平台;借力京津产业优势和科技资源,促进京津科技成果到河北孵化转化,谋划建设了石保廊全面创新改革试验区、河北·京南科技成果转移转化示范区、北戴河生命健康产业创新示范区、环首都现代农业科技示范带等一批科技创新平台。

        为更好地承接京津产业转移,河北通过积极开展项目推荐和招商活动,在促进项目和产业向产业承接平台转移方面取得了突出成效。以京津冀三地联合举办的京津冀产业转移系列对接活动为例,2015年以来,河北累计共推进京津产业转移项目400个以上,投资近万亿元。

        经过沟通对接,加上积极利用廊坊、保定、石家庄、沧州等地现有商贸物流产业基础和交通优势,河北积极承接北京区域性批发市场转移,推动一大批承接北京市场疏解转移项目落地。截至目前,共有10150户北京商户落户河北。

        据河北省协同办负责人介绍,接下来,河北省将变“大水漫灌”为“精确滴灌”,实现精准承接,重点吸引高端高新产业、北京教育、医疗、金融服务、研发设计、文化创意等现代服务业向雄安新区及周边布局,引导央企研发中心、运营中心、结算中心向河北省中心城市周边平台转移。推动北京装备制造、石化、汽车等重化工业向河北省沿海平台转移,争取北京高端制造业生产加工环节、制造业龙头企业向河北省交通沿线城市和县域特色集群的平台疏解。

        与此同时,河北省将以“放管服”改革为抓手,为京津产业转移和客商到河北投资兴业创造良好环境,探索区域内就业、养老保险、医疗保险等跨区域统一服务和转移接续政策,逐步缩小工资、社保、教育、医疗等公共服务差距,增强区域整体活力和竞争力。  

        (实习记者 丰家卫)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122251173