北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:控烟条例实施后吸烟人群减少20万

2018-01-12 15:47:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    2015年6月1日,北京市正式实施《北京市控制吸烟条例》。这项“史上最严”的控烟条例规定每年要向社会公布法规实施情况。今天(12日)上午,北京市通报了2017年控烟有关情况。目前,全市成人吸烟率为22.3%,吸烟人群399万,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少20万。在2016年至2017年3月国家卫计委对全国无烟医疗卫生系统暗访检查中,本市排名第一;美国疾病预防控制中心对全球最为繁忙的50座机场进行无烟政策分析,首都国际机场全面禁烟被评定为“走在国际前列”。

    据介绍,目前本市各区均把落实《条例》列入政府工作计划,其中朝阳、通州、昌平、丰台、西城区列全年监督管理前五名。2017年,北京12320热线共受理控烟相关服务14043件,其中控烟知识咨询490件,控烟政策咨询1891件,控烟投诉举报11662件,投诉处理率为97%。投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅和居民楼楼道,分别占投诉总量的41.95%、25.99%、7.76%。

    2017年9月至11月,针对全市十六区内政府机关、医疗机构、写字楼、旅馆、餐馆、KTV、网吧、长途汽车站、出租车等公共区域开展了控烟实施效果的暗访检查,共抽检了1227个机构及224辆出租车。有94.7%的场所张贴有禁烟标识,长途汽车站、网吧禁烟标识张贴率为100%,医疗机构为98.9%,旅馆为96.8%。写字楼禁烟标识张贴率最低,为87.6%。网吧和KTV问题最多。2017年全市医疗卫生机构共提供简短戒烟干预服务742万人次;61家医院开设了戒烟门诊,其中有10家达到规范化戒烟门诊标准。

    从目前的控烟情况来看,中小餐馆、写字楼、文化娱乐场所是室内禁烟的难点,管理机制尚未形成。外来人口流动频繁,违法吸烟较多,加大了监督管理的难度。一些行业管理部门和乡镇政府对控烟工作不重视,管理不到位。今年,本市将对重点场所管理者进行专项培训,提高守法的自觉性。还将加大监督执法力度,同时继续发挥控烟志愿者的作用,鼓励市民投诉举报;做好戒烟门诊规范化建设,开设戒烟绿色通道;持续开展控烟暗访评估和专项督查,及时向社会公布结果。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122251024