北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京西城民办幼儿园远程监控纳入教委监管

2018-01-12 13:52:58
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  【西城区】

  西城今年将实现所有街道均有公办幼儿园,未来三年,各街道还将新增至少一个公办园。此前未纳入教委远程同步监控的民办幼儿园,也将接受同步监管。

  园长教师将纳入教委代评职称范畴

  随着全面二孩放开,学前教育问题越发受到关注。昨日,记者从西城区第十六届人民代表大会第四次会议上获悉,今年西城将加大学前教育多元化供给,并加大对民办幼儿园远程监控力度。

  西城区教委主任丁大伟介绍,西城区的学前教育学位将逐年增加。西城区共有15个街道,部分街道尚无公办园,今年西城将实现所有街道公办园全覆盖。在此基础上,未来三年,每个街道还将至少新增一所公办园。

  同时,西城将鼓励社会力量、部队、部门、企事业单位办园,通过以租代建、学位奖励等多种方式,加大资金支持和政策倾斜力度。西城还将对民办幼儿园和各级各类幼儿园实行业务统一管理,要求各级各类园长书记参加西城区教育系统“两委一室”工作会议,真正成为教育系统的组成单位。

  此外,将各级各类幼儿园园长教师纳入教委代评职称范畴,由区教委统筹管理、同等对待,并享受相应补贴。对于幼儿园教师缺口问题,西城将和市属高校联合培养、公开招聘,并选派区教委直属幼儿园园长和骨干教师进行扶持帮助。

  去年,幼儿园老师虐童事件引发热议,幼童在园内的安全问题越发受到社会关注。丁大伟介绍,西城共有民办园20所,今年将实现教育行政部门对民办幼儿园远程同步监控全覆盖,这意味着教委有关部门能够对民办园的运行安全进行监控,此外,录像资料目前保存时间为1个月,西城争取将其逐步增加3个月。

  教育资源将向定向安置房所在区输出

  今年,西城将加大“第十二学区”的建设。“第十二学区”即定向安置房所在区西城区承办的幼儿园、中小学校。

  丁大伟介绍,目前,西城定向安置房所在区有房山、昌平、大兴、丰台。加大“第十二学区”的建设,即加强与西城定向安置房所在区的教育合作,提供优质教育资源,对在这些区域西城区承办的幼儿园、中小学校加大师资培训、教育科研,为每所幼儿园、中小学校选派骨干教师和校长共同办学,以满足西城户籍实际居住的适龄儿童幼儿入园、入学需求。(记者戴轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122247696