北京新闻

新华网北京频道 > 正文

学生体育课活跃度纳入成绩考核

2018-01-10 21:20:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  除了体能测试、知识与技能考核之外,学生的情感态度与价值观今后也将被纳入体育成绩考核。

  为进一步提升中小学体育与健康课程教学质量,北京市教委制订了《北京市中小学体育与健康教学质量基本标准(试行)》。标准明确,学期、单元或模块教学结束后,要对学生的学业成绩进行评价,分体能、知识与技能、情感态度与价值观3个维度来综合评定学生最终成绩。其中,体能测试要科学,按照全面性原则选择测试项目,合理搭配速度、耐力、力量、柔韧、灵敏等素质,每学期不少于2项,评价应与《国家学生体质健康标准》相结合,该部分占比不低于30%;知识与技能测试要规范,根据教学计划安排考核内容,确定测试项目,每学期测试内容不少于2项,该部分占比不低于50%;情感态度与价值观评判要客观,以运动参与、心理健康和社会适应的进步情况为主,评价学生的体育课出勤、服从集体、意志力、活跃度等行为表现,该部分占比不高于20%。

  市教委要求,中小学校要严格执行国家课程设置计划,确保每个学段按照体育课时标准,开齐上足体育课。学校不得以任何理由占用体育课时。遇空气重污染等特殊情况时,要结合健康教育和风雨教材,开展室内体育教学。鼓励有条件的区和学校增加体育课时。教师要按照国家审定教材的相关内容,准备两周的室内课教案。

  同时市教委鼓励中小学积极开发教学资源。标准指出,中小学校要科学利用体育场地和器材等资源,充分发挥各类体育资源的作用;以扩大上课学生人均活动面积为原则,合理安排体育课。初中学段实施男女生分班教学,高中学段实施模块教学。

  开展课堂教学时,针对教学中可能出现的安全问题,教师要做好安全预防:随时提醒和监督学生,杜绝出现危险行为;严禁学生穿戴、携带存在运动安全隐患的物品上课。课堂上应合理安排练习密度,全课练习密度控制在30%至60%之间;科学安排运动强度,基本部分的靶心率以120至200次/分钟为宜。(记者 牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122240548