北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西城今年将增4615个电子收费车位

2018-01-10 11:07:18
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨日,西城区十六届人大四次会议开幕。北京青年报记者从会上获悉,西城区首次公布路侧电子收费车位数量,继去年设立804个电子收费停车位之后,今年将再新增4615个路侧电子收费车位,总计5419个。2019年,西城区路侧停车全部纳入电子收费。

  去年,本市启动路侧停车电子收费试点。西城区城市管理委主任宋甲乐介绍,2017年西城区在金融街的顺城街、大型综合医院周边的长椿街和西什库大街、居民区的六铺炕二巷、重点大街的前门西大街、宣武门东西大街等8条道路、共计804个停车位,实施了电子收费试点工作。

  “电子收费目前采取POS机的方式,将来车主可以通过手机APP远端缴费。”宋甲乐表示,路侧停车电子收费,可有效监管巨额的停车收费资金去向,所有资金纳入区级财政;同时避免市民停车付费时标准不一,停车管理员乱收费等现象。

  在去年试点路侧停车电子收费的基础上,今年西城区计划在三里河路、阜外大街、广外大街等51条道路的53个路侧占道停车场,增加4615个路侧电子收费车位,并完成前端设备与市级平台对接、联调。

  宋甲乐透露,西城区172条街道共有9800多个路侧停车位,原来有12家路侧停车管理企业,2015年和2016年连续淘汰了4家之后,现在剩下8家企业。“2019年西城区电子收费车位总数将达到5419个,路侧停车取消特许经营,通过政府招投标方式选择两家停车管理公司,其余的路侧停车位下放到街道,采取资质化管理。”

  此外,西城区还对共享单车停车秩序加强管理。去年,西城共施划1500余处非机动车停放区域,建立非机动车管理宣传小区204个,发动民间志愿者、街道协管员、保安1600余人参与到共享自行车的管理工作。全年共清理乱停乱放共享自行车3196辆,共享电动车203辆。同时,将35个地铁站136个地铁口划由各个街道实施属地管理,并采取购买第三方服务,通过志愿者、保安等方式进行现场管理、不间断的检查与监督,对发现的乱停乱放、淤积现象随时通报,共享单车运行单位做到了及时响应、快速处理。

  今年,西城区将继续加大共享单车管理力度,在合理控制投放总量的基础上,继续保留现有共享自行车整治、清理队伍和清车机制,坚决防止乱停乱放及车辆淤积问题。继续在有条件的道路施划非机动车停车区域,满足承租人的停车需求。

  亮点

  什刹海将建设环湖绿道

  今年,西城区将建设什刹海环湖绿道和西海湿地公园,2019年建成,使西海成为北京内城又一片充满自然野趣的亲水乐园。

  什刹海环湖绿道全长约10公里,串联起西海、什刹海、前海沿线的宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府等40余处重要历史人文资源,合理分隔步行及骑行空间,再现碧水绕古都的历史风貌。针对有餐饮企业占据什刹海湖边道路的情况,西城区园林局相关负责人表示,将通过架设栈道,或者拆除违建等方式,让整个环湖绿道不间断。

  其中西海水深较浅,具备建设湿地公园的条件。西城区园林绿化局相关负责人介绍,湿地公园建设主要是提升改造10.9公顷的水面及周边绿地,恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,重现老舍先生笔下“柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸”的如画风景。

  此前,什刹海湖边的酒吧多次被执法整改。什刹海街道相关负责人昨日回应,今年街道将继续规范环湖经营商户,酒吧可以经营,但要依法依规,不可占用公共空间。

  大栅栏观音寺启动修缮

  大栅栏地区是北京城区历史最长,遗存最多的传统市井商业区,文化底蕴深厚,是梨园文化、京味文化、传统商业文化的荟萃之地。共有114条街巷,现有户籍人口5万余人。今年,随着街区整理计划的推进,大栅栏也将迎来新面貌。

  大栅栏街道相关负责人昨日介绍,综合考虑大栅栏历史文化街区的历史演变、历史功能、文化特点、街区肌理、保护区划等因素,已将大栅栏划分为四个片区:煤东保护示范区老字号众多,是商业文化荟萃之地;斜街文商旅综合区是文化、教育、旅游资源的汇集地,体现了大栅栏风貌特色中斜街特点的胡同肌理;西河沿传统居住区以居住及其配套公共服务功能为主;梨园文化区是京剧发祥之地,是国粹的重要传承地。

  今年,大栅栏以煤东保护示范区和斜街文商旅综合区为重点,将加快推进街区整理,助力相关部门推进观音寺、西单饭店、梨园公会等多处文物保护修缮项目,开展施家胡同、粮食店街等风貌整治工程,打造大栅栏历史文化街区的先行示范区。针对居民关注的交通问题也进行了重点设计,规划9条微循环线路,设立完善的慢行交通系统,加大停车位供给,解决停车难问题。

  西城街区设计方案年底完成

  去年11月16日,西城区十六届人大三次会议通过了《关于扎实推进街区整理不断提升城市品质的决议》和《西城区街区整理实施方案》,在全市率先开启了“街区整理”工作。昨日,西城区城市管理委主任宋甲乐介绍,今年上半年将完成全部街区的划分,1个社区可以被划定为1个街区,多个社区也可以组合成1个街区;也可以主次干道、背街小巷、特色街区为界限进行划分。80个左右的街区年底前,将按照“一街一策”要求,完成全部街区设计方案。

  目前西城区正在推动西什库片区综合整治提升,并深化鼓楼西大街、西单北大街、西四北头条至八条、广内达智桥等一批试点街区整理工作,探索文保区、商业区、居住区的街区整理工作经验,形成先行示范作用。为2019年持续推进街区整理工作常态化、精细化、长效化奠定扎实基础。(记者 李天际)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122237874