北京新闻

新华网北京频道 > 正文

怀柔将建制片人总部基地

2018-01-10 08:45:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  怀柔影视产业示范区。

  叫好又叫座的《战狼2》《功夫瑜伽》等电影均出自位于怀柔杨宋镇的中国(怀柔)影视产业示范区。截至2017年11月,年度国产票房过亿大片共43部,其中由在怀柔注册的中影、博纳、阿里、乐视等企业制片或出品的共18部,占比41.8%。记者昨日从怀柔区“两会”获悉,该区将于年内开工建设制片人总部基地,提供20万平方米影人工作室。

  文化产业收入超百亿

  2015年4月,中国(怀柔)影视产业示范区正式揭牌。经过多年发展,这里集聚了中影、星美、华谊、海润等影视龙头及关联企业400余家,具备了引领全国影视产业发展的后期制作能力。

  市区两级共同注册成立影都文投公司。由此,影视产业示范区有了政府统筹和市场化运作的双重支撑,开始更有效地对接市级资源和优质社会资本。首次尝试的全市首家影创空间投入使用后,吸引了不少影视产业入驻。据怀柔区文化产业发展促进中心副主任王青俊介绍,2017年影创空间孵化器签约入驻企业达30余家,总注册资本近10亿元,企业类型覆盖影视产业链上下游各个节点,集聚效应初步显现,该区规模以上文化产业全年收入继续实现超百亿。

  工业小镇转型影视基地

  在发展影视产业之前,因地势平坦、交通便利,怀柔杨宋镇曾是工业小镇,不少制造企业集聚该镇。随着多年来企业腾退、疏解、转型,不少厂房闲置,如何盘活这些闲置资源成为了一项重要课题。

  2015年起,文促中心对影视产业示范区闲置转型空间进行了全面调查,共梳理出24家闲置和拟转型企业,预计可提供685亩土地和厂房资源,可供中大型影视文化企业建设独立的创作、制作基地。

  据王青俊介绍,经过牵线搭桥,一部分闲置厂房已经成功转型。“占地48亩的一处闲置地块将引进博纳影业集团怀柔特效基地,将进一步提升影视示范区的后期制作能力,与国际化接轨,未来将有更多的国际大片产自怀柔。”王青俊说。此外脱胎于纺织厂的光华影业园与正在改造的翰高杨宋文创产业园都将于不久后投入使用,此外还有正在转型的泰尔电子等项目。

  影人工作室达20万平方米

  截至2017年底,北京电影学院新校区项目一期工程主教学楼已施工至十层,宿舍楼施工至十一层,行政办公楼已结构封顶,预计春节前大部分工程将陆续封顶,春节后将进入二次结构施工阶段。施工进展与工程计划基本实现同步。

  位于北京电影学院怀柔新校区西侧,将新建制片人总部基地,总建筑规模约22万平方米。在功能定位上承担企业集聚、版权交易、展览展示、商务配套等,提供20万平方米影人工作室。目前,正在完善项目建筑规划设计方案并同步进行招商,计划2018年开始建设。

  为进一步推动影视娱乐、动漫游戏等产业上下游企业落户,怀柔将建立政策资源项目等发展信息服务平台,帮助转型企业对接影视文化项目。对接企业服务招商,通过电影节、电视交易会、文博会等影视行业活动和影创空间、制片人总部等招商平台,为企业对接影视文化项目,拓宽企业转型空间。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122235996