北京新闻

新华网北京频道 > 正文

怀柔水长城年底将对外开放

2018-01-09 17:57:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,2018年怀柔区人大召开。记者获悉,怀柔箭扣长城修缮工作取得较大进展。南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程预计将于今年5月份启动施工。东段122号敌台到130号敌台及长城段的修缮工程已完成前期勘查设计等工作,争取今年内启动修缮。整个箭扣长城将在五年内全部完成修缮。此外,怀柔水长城目前已经具备开放条件,今年年底将实现对外开放。西水峪段水长城也将在今年八月完成对水下长城遗址部分修缮工作。

        箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,海拔1141米,距怀柔县城约30公里,因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。今年五月,南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程将正式开工。

        “这个修缮工程要求修旧如旧,尽量保持原貌,尽量不用新砖。”怀柔区文委副主任郭大鹏直言,要把箭扣长城南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程打造成全国长城修缮的标杆。值得一提的是,该工程修缮范围包括墙体长度750米,敌台敌楼4座。并且由腾讯公益慈善基金会独家捐助1000万元。

        郭大鹏表示,目前,此工程的设计方案获得国家文物局批复。接下来,工程将进行预算评审、招投标等程序,预计5月份将启动施工:“在修缮过程中,修缮进度、费用支出将及时向社会公布。设计专家也将驻场。捐款者将分批分拨现场参观修缮过程,对长城修缮进行实时监督。”

        同时,箭扣南段长城155号敌台到162号敌台修缮工程已完成前期勘查设计等工作,目前工程方案已上报国家文物局,等待批复中。这段长城修缮范围全长1611米,敌台8座,计划投资3000万元。

        此外,箭扣长城东段122号敌台到130号敌台及长城段的修缮工程也已完成前期勘查设计等工作:“包括敌楼3座、敌台6座,共计9座,边墙9段,总长度为1168米。目前该工程方案已上报国家文物局,等待批复中。计划投资2000万,分两年实施。争取今年内启动修缮。”郭大鹏说。

        将建设长城文化展示带

        值得一提的是,怀柔区已经制定了长城文化带五年行动清单,未来五年,怀柔将完成箭扣段长城修缮工程,修缮墙体7728米,敌台51座,计划投资1.55亿元。同时,还将建设长城文化展示带,完成长城周边古建筑的保护利用,其中包括九渡河镇白云川道观抢险修缮工程、前茶坞老爷庙抢险修缮工程(二期)、红螺寺避雷安防工程、朝阳洞安防工程、凤翔寺安防工程、西茶坞广恩寺安防工程、斜阴背寺抢险修缮工程。

        “我们还组织收集散落在长城两侧荒野的碑刻,并对其做详细的台账,其中包括记录长城修缮历史、功德等内容,还包括记事碑等。”郭大鹏说,现在已经搜集30多块碑刻,未来计划把这些碑刻集中起来,建立一个碑林。此外,为了充分展示长城文化,满足市场需求,怀柔计划在今年年底前开放怀柔水长城。西水峪段水长城也将在今年八月完成对水下长城遗址部分修缮工作。(实习记者 张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122234357