北京新闻

新华网北京频道 > 正文

安定门地铁站南侧将建出入口

2018-01-07 08:41:27
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    多个地铁站将新增换乘通道和出入口

    国贸站新建换乘通道、地铁安定门站新增南侧两个出口……日前,市发改委批复多个与地铁站改造相关的工程项目,为更方便搭乘,北京多座地铁站将有新的变化,2019年都将换“新颜”。

    2号线安定门站新增南侧出入口

    根据市发改委批复的地铁安定门站项目建议书(代可行性研究报告),项目拟在既有安定门桥东南、西南各增设一个出入口,通道宽7.5米,同步设置上下行电扶梯和楼梯。项目也将于近期开工,预计2019年6月建成投入使用。

    据了解,由于安定门站的南侧一直没有出口,通常坐地铁前往五道营、国子监的乘客,只能从北侧的出口出来,过马路、穿过立交桥、再过马路才能到达,一路走来,不仅麻烦,而且人车混行,还易引发交通拥堵。

    “2号线算是北京的元老级线路,始建于20世纪70年代。由于当时安定门站周边多是民房,不具备实施条件,南侧出入口并未随2号线同步建成投入使用。”市发改委相关负责人介绍说,近年来,由于本市一系列提升城市环境品质工作的实施,城市功能逐渐完善,原本的老旧民房也变成了让人眼前一亮的城市绿化带,地铁功能的完善也就随之得到了实施条件。

    据介绍,由于安定门站南侧多为二环内保护性四合院类民居,自地铁出站后南行的居民和游客较多,因此项目在建设北二环南侧出入口的同时,还将设置慢行系统设施空间,可为二环内乘客提供便捷的轨道交通服务。目前,安定门北侧出入口前分布快速公交首末站、自行车停车场等接驳设施,南侧客流需横穿安定门桥,客流高度集中,交通流线交叉。项目实施后,二环内乘客直接由南侧出入口进站,也将减少地面交通压力,提高乘客乘车安全性。

    国贸站将新增换乘通道

    提起早高峰的国贸地铁站,10号线和1号线换乘通道里“龟速”般的寸步难行情境,很多人都深有感受。但未来,这个换乘难的局面将有所改变。日前,市发改委批复通过了国贸站增设换乘通道项目建议书(代可行性研究报告),项目拟于近期开工建设,预计2019年底建成投用。

    据悉,作为10号线和1号线的换乘站,国贸站目前的日均换乘量及早高峰换乘量均位居全市路网前列。据统计,早晚高峰时段,双向换乘量均在万人左右,也就是说,在一个小时里,同时有20000人缓步前行。

    按照目前1号线、10号线通用的定员1470人的车型,这20000人可以站满13.6辆地铁。因此,呈现出了早晚高峰换乘通道内“摩肩接踵”的场面,究其原因,主要是人太多,换乘通道太少。目前乘客仅能通过1条8.5米宽的换乘通道进行双向换乘。

    此次批复的国贸站增设换乘通道工程,确定将新建国贸换乘通道、换乘大厅,同步改造既有换乘通道及相关设备系统,工程还将结合中国国际贸易中心改造工程同步施工,增强地下空间与周边地块连通性,提高换乘空间舒适性,有效改善乘客出行环境。(记者 林艳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122221129