北京新闻

新华网北京频道 > 正文

潮白河大桥西引桥治理主体完工

2018-01-05 09:04:14
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        大桥发生滑移,通过不断路施工就能将桥复位,这在北京大型桥梁加固中尚属首次。昨日,记者从市交通委路政局顺义公路分局获悉,顺平路潮白河大桥西引桥滑移病害治理主体工程已经完工,预计今年5月全部完工。据悉,这是继2006年四惠桥不中断交通完成大型顶升加固之后,本市大型桥梁首次在不中断交通情况下实施同步顶推复位。

        日前,记者前往顺平路潮白河大桥,现场几名施工人员正在检查大桥。据市交通委路政局顺义公路分局养护管理科副科长周秋立介绍,潮白河大桥位于顺义区顺平路,跨越潮白河,为顺义的地标性建筑。桥梁全长640米,其中主桥长180米,宽27米。除了主桥,还有西引桥和东引桥。“我们对桥进行日常检查时,发现西引桥伸缩缝异常、梁体整体向西滑移。于是,立即请专业的检测单位对西引桥进行了动静载试验。”

        周秋立称,经过检测单位现场考察和专家论证发现,桥梁主体未发生结构性病害,可在不影响市民正常出行、不中断交通、不破坏桥梁的前提下对西引桥整体纵向顶推复位、横向纠偏,更换支座。“简单地说,就是通过160台千斤顶将西引桥同步顶起,然后移回到原位。”现场一位施工负责人表示。

        记者了解到,为了在不中断交通情况下,整体顶起总重万吨的西引桥,路政部门对全桥受力状况和最不利工况下桥梁状态进行了反复验算,最终采用160台200吨超薄大吨位千斤顶同步进行顶推复位作业。同时,采用了先进的顶推系统等指挥160台千斤顶步调一致、打好配合。

        “原计划七八天完工的复位施工,实际只用一天就完成了,整个过程非常顺利。”该负责人称,目前,西引桥滑移病害治理主体工程已经完工,且已加装了限位装置,防止主梁再次发生较大位移,消除安全隐患,保证市民顺利出行。预计今年5月前,所有工程将全部完工。此次病害处理完毕后,桥梁健康程度将恢复如初。(记者 曹晶瑞 摄影 王巍)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122213549