北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2017北京榜样年榜人物揭晓 贾利民等12人当选

2018-01-04 16:09:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        人数创历史之最 51人获提名奖

    贾利民等12位“2017北京榜样”参加颁奖典礼。

        “2017北京榜样”年榜人物于近日揭晓。贾利民、高凤林、陈旭、吴书瑞、许泽玮、潘瑞凤、殷金凤、贺玉凤、张莉华、杨帆、赵小伟、王晓旌当选2017年度“北京榜样”年榜人物;程刚等51人获得“北京榜样”提名奖。

        “2017北京榜样”大型主题活动由市委宣传部、首都文明办主办,坚持“群众评、评群众”,榜样人物扎根基层,体现了首都“四个中心”的城市战略定位,并反映出浓郁的年度记忆和时代特点。

        当选2017年度年榜人物的“北京榜样”共有12名,创下了历年之最。他们的事迹涵盖了敬业奉献、见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、热心公益等。他们中有为我国多发火箭焊接过“心脏”的航天特种熔融焊接工,“大国工匠”高凤林;中国高铁自主创新的“领跑者”,北京交通大学教授贾利民;大兴区修复百年古建的文物“医师”,彩画大师吴书瑞;把非公党建作为互联网企业红色引擎的“创新创业青年先锋”、“91金融”创始人许泽玮;带领群众积极开展疏解整治促提升行动的“小巷管家”,西城区西便门东里社区党委书记潘瑞凤;善于解难帮困的群众“代言人”,朝阳区呼家楼北社区党委书记殷金凤;破案率百分之百的80后“网红”刑警陈旭;公交车上面对持刀歹徒挺身而出的杨帆和赵小伟;坚持20年在妫河两岸义务捡拾垃圾的延庆“环保奶奶”贺玉凤;10年来赡养6位老人的“好媳妇”,中国财贸轻纺烟草工会干部王晓旌;扎根农村,生产“匠心”食品的房山女企业家张莉华。

        平凡中见伟大,可亲可敬可学,是“北京榜样”的精神内核。当选2017年度“北京榜样”的杨帆是一名网络公司白领,去年7月17日上午,他乘坐582路车时遇到持刀歹徒扎伤女乘客,正戴着耳机听歌的他毫不犹豫地上前与歹徒搏斗,并和同车乘客赵小伟一同将歹徒制伏。事后,二人继续去上班,直到网友将此事发到网上,他们的事迹才得以广为人知。因为杨帆戴着耳机,又被网友亲切地称为“耳机哥”。在颁奖典礼上,2014年度“北京榜样”的金汉作为颁奖嘉宾为杨帆和赵小伟宣读了颁奖词:“莫道你我素昧平生,擦肩而过,正义的力量在心中永不褪色。”

        (记者王琪鹏 文并摄)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122210740