北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆发现烽火台同期建筑遗址

2018-01-04 07:43:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  修缮完毕的大营烽火台及正东侧同期建筑遗址。

  延庆区大营烽火台抢险修缮工程日前竣工验收,施工过程中,工人们在烽火台正东5米处清理出了一处夯土芯、青砖包砌的遗址。这是延庆近年来在长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址。

  大营烽火台位于延庆区大营旧村北,妫水河畔,建于明代,平面近方形,城台残高约18米,占地一千余平方米。据考证,该烽火台原为砖石结构,即夯土外包砖石,顶部建有屋宇,四面设围墙,气势雄伟、构造坚实,是延庆墩台中的佼佼者,同时也是明代延庆城与榆林堡间相互联系的重要节点。

  去年3月,延庆区文委开始着手对大营烽火台进行抢险修缮工作。这次修缮除了采用传统方法补夯土体、补砌砖石外,还对烽火台周边环境进行了整治,砌筑了围墙,在其东侧和北侧靠近水面处修建了泊岸和挡水墙,以应对妫水河水面上涨对文物造成的威胁。

  在对烽火台周边进行清理时,工人们在其正东5米位置发现了规则垒砌的青砖墙体,后期清理出了一处夯土包砖结构的遗址,长6.5米,宽3.8米,其北、西、南三面均有青砖包砌,砖墙残高0.8米。经专家现场确认,该遗址应与烽火台同期。这是延庆近年来的长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址,从现场情况看,其与大营烽火台可构成子母台关系。

  据了解,这种形式的烽火台在青海地区比较常见,辽宁九门口有一处,但九门口的子母两台是连在一起的,所以,大营烽火台边上的这座孤立遗址到底是什么就不得而知了。由于其原始形态和作用尚不明确,延庆区相关部门对其进行现状保护,未来明确遗址性质后,将根据实际情况制定具体保护方案。(记者 李瑶 通讯员 时丽霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122206583