北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京陕民乐团联袂上演新年音乐会

2018-01-03 16:09:49
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        自北京民族乐团成立,每年元旦都会举办民族音乐会。前天与昨天,北京民族乐团的第三届新年音乐会在民族文化宫大剧院连演两场,北京民族乐团与陕西歌舞剧院民族乐团的演奏家们联袂登台,为首都观众奉上《古都情怀》的民乐欢歌。

        新年民族音乐会是北京民族乐团打造的品牌演出项目,自2016年1月1日推出以来,今年已是第三届。每逢新年,北京民族乐团都邀请不同地区的乐团联合上演,为京城观众带来不同地域的民乐特色。今年的新年演出第一次扩充为两场,乐团邀请到陕西籍著名指挥家张列以及陕西省歌舞剧院民族乐团,共同上演两场音乐会。

        音乐会的曲目选择颇具京、陕两地风情。民乐合奏《长安社火》及男声独唱《山丹丹花开红艳艳》带有鲜明的陕西味道,京胡与乐队的《夜深沉》京韵十足,还有作曲家杨春林为北京民族乐团量身打造合奏《颂北京》。《颂北京》以《北京颂歌》《北京的桥》以及《故乡是北京》三首家喻户晓的歌曲作为创作素材,用民族管弦乐的形式进行改编创作。此外,乐团还上演了作曲家赵季平创作的民族管弦乐《古槐寻根》《国风》等曲目。(记者 韩轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122205025