北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市将新建约40个北京实验室

2018-01-02 16:54:37
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        记者从北京市教委获悉,本市将新建40个左右北京实验室,对每个实验室每年给予300万至800万元的经费投入助力科技创新。

        据了解,北京实验室是北京高校承接国家和北京市重大任务,组织高水平科学研究、支撑高水平学科建设、培养高水平创新人才、开展高层次学术合作交流的平台。其建设目标是在一些国际科学前沿和国民经济、社会发展的重点领域,产出一批具有国际影响、重大科学价值的原始创新成果;同时推动一批高精尖学科建设,支撑优势和特色学科发展,促进多学科交叉融合,培育新兴学科,推动相关学科进入国内或国际一流前列;培养富有创新精神和实践能力的创新型、复合型优秀创新人才,成为相关领域高水平人才汇聚、创新人才培养和国际高端人才交流的基地;与国内外一流高校、科研机构建立实质性合作等。

        具体建设时,按照“成熟一个,建设一个”的原则,分步分批实施。具体实施程序包括:总体规划、高校培育、高校申请、宏观论证、领域论证、立项建设、年度报告、中期评估、周期验收等9个环节。高校作为北京实验室建设和发展的主体,将在研究生培养指标、人才计划、出国访问学习、重大科研任务申报、资金、科研用地等方面给予配套、优先或倾斜支持,并指导实验室加强安全管理。

        市教委设立专项经费对实验室进行滚动支持,5年为一周期,结合实验室建设领域和需求,对每个实验室每年给予300万至800万元的经费投入。市教委表示,鼓励高校和实验室积极争取中央和北京市有关部门、行业、企业、社会等各方面的支持,形成政策和资金的多元化支持格局;实验室其他渠道支持经费原则上不得低于专项经费的30%。

        每年各牵头高校负责向市教委报送实验室上一年度的执行状况和绩效指标完成情况。建设第三年,市教委将进行中期检查,根据中期评估情况,提出实验室建设发展的建议。建设期满,市教委组织实施周期验收,并建立激励约束和淘汰机制。(记者 牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122199525