北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国十家芭蕾舞团首次相聚舞台 展示中国芭蕾力量

2017-12-30 20:53:06
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京12月30日电(记者关桂峰)28日至29日,在有着60多年积淀的天桥剧场,中国十家芭蕾舞团首次相聚、集体亮相,呈现了富有中国特色的芭蕾盛宴——《中国芭蕾力量》,向国内外观众展示了中国芭蕾的民族特色、最新成果。

    参与演出的芭蕾舞团包括中央芭蕾舞团、香港芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、广州芭蕾舞团、天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团、重庆芭蕾舞团、兰州芭蕾舞团。演出中,各团的当家明星均上演了拿手好戏,不仅有《天鹅湖》《舞姬》《古典女子四人舞》等国外经典,更有《敦煌》《过年》《祭》《北京十二月》《山水重庆》等民族原创经典。

    新中国成立之后60余年的岁月里,芭蕾在中国落地、生根,并结出累累硕果,实现了芭蕾舞剧的民族化。由中央芭蕾舞团带来的《仙鹤舞》,选自中国芭蕾舞剧《过年》,演员们极富神韵的表演,在轻柔的跳跃中,生动而灵巧地展现着仙鹤的神韵和姿态,赢得现场观众阵阵喝彩。

    上海芭蕾舞团的吴虎生与戚冰雪呈现了《孤独的迷宫》,让观众体会芭蕾别样的浪漫与柔情。广州芭蕾舞团的演员演绎了《古典大双人舞》,两位演员有着很好的控制力和爆发力,在恢宏的乐声中,尽展芭蕾的华丽与激情。

    兰州芭蕾舞团的《大梦敦煌》根植于中国文化,将芭蕾舞与敦煌飞天舞韵完美结合,观众如同徜徉在大漠。民营芭蕾舞团——北京当代芭蕾舞团的《北京十二月》,则以充满现代感的姿态,营造出冰冷与温暖交替的冬季情绪。

    29日,首届中国芭蕾院团长论坛在天桥剧场举行。十家芭蕾舞团的院团长围绕如何在芭蕾艺术创作上追求中国特色和中国气质、如何培养优秀后备人才、怎么讲好中国故事等问题探讨交流。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122190320