北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京轨道交通今天三线齐开

2017-12-30 15:50:38
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今早燕房线上,家住周口店的市民宋振久正和老伴儿商量在哪站下车。

  今晨,北京轨道交通燕房线(含房山线阎村东至苏庄一站一区间)、磁浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营。至此,本市轨道交通路网运营线路已达22条,总里程608公里,车站370座,其中换乘站达到56座。

  燕房线

  ●全长14.4公里

  ●共设9座车站

  ●上行燕山站首班车时间为5:30,末班车时间为22:55,下行阎村东站首班车时间5:05,末班车时间22:30

  ■记者体验

  首列“未来号”

  自动运行全程平稳

  本报讯(记者赵莹莹)今天早上5时05分,载着近百名“尝鲜”的地铁爱好者,地铁燕房线的首列车“未来号”正式从阎村东站开出,驶向燕山。这也意味着,从今天起,北京的运营线路中将正式加入全国首条无人驾驶列车。记者早上体验了一番,自动运行的模式下,列车进站和出站都很平稳,从燕山到郭公庄全程用时59分钟。

  早上9时05分,家住房山周口店的市民宋振久和老伴儿坐上了开往燕山方向的地铁燕房线列车,在加热了的暖和座位上坐定后,两位老人才发现自己竟然坐上了北京的第一条无人驾驶列车。“平时,我俩在城里照看孙儿,周末就回周口店住一住。”宋振久告诉记者,过去,房山线和燕房线没有连通,他和老伴儿只能在苏庄站下车,再换公交车回家,一趟公交车至少需要40分钟。今天,坐上房山线后,他发现可以一站坐到阎村东站,再直接换乘燕房线到房山城关站下车,“节省了一半的路上时间不说,地铁运行很平稳,不像公交车时不时会晕车,我心里觉得特别舒服。”一路上,宋振久和老伴儿仔细研究了燕房线的各站,并告诉记者,将来燕房线支线开通后,他们就可以坐着支线到家门口了。

  燕房线是本市首条采用自主知识产权、全自动运行的地铁线路,列车进站、到站、离站、开关车门和屏蔽门均是全自动模式。上午,记者跟着宋振久老人一起体验了燕房线,无人驾驶模式下,列车进站和出站都很平稳,记者双手拿着手机拍照丝毫没有手抖,用时仅仅23分钟,记者就到达了终点站燕山站。随后,记者又返回了阎村东站,从这下车后到站台对面“无缝”换乘到房山线,34分钟后到达了郭公庄站,算上换乘中的等候时间,全程用了59分钟。

  作为一条新线,燕房线的设施配备很是齐全,在首发站且也是换乘站的阎村东站,不仅有配备了空调的候车室供大伙儿休息等候,还有十余平方米的母婴关爱室,给妈妈们喂奶、换尿布使用。在阎村东站站厅层的自助售票区,记者还看到了两台网络取票机,也代表着燕房线从今天起可同步使用网络购票。

  采用B型4节编组列车的燕房线定员为960人/列,开通初期平日高峰行车间隔5分钟、平峰行车间隔8分钟。

  文并摄 J201

  S1线

  ●全长10.2公里

  ●共设8座车站

  ●上行石厂站首班车时间为6:00,末班车时间为20:35,下行金安桥站首班车时间6:25,末班车时间21:00

  ■记者体验

  16分钟就跑完全程

  本报讯 随着今天S1线投入试运营,门头沟地区与北京城区之间,终于有了一道畅通无阻的地上风景线。

  早上9时30分,记者在金安桥站遇到了家住小园站附近的薛女士,“以前坐公交到石景山得40分钟,坐磁浮十多分钟就到了,票价才3元,真是挺方便的。”

  早上10时过后,大批从城区赶来体验S1线的乘客陆续进站。家住虎坊桥的雷先生带着自己4岁儿子从城区赶来,专门体验了S1线。“孩子是个小地铁迷,以前就爱坐地铁,差不多能把家门口7号线的站点都背下来了。昨天就答应他,今早趁着元旦放假来带他体验磁浮,也是图个新鲜。”

  S1线金安桥站区支部书记李明光介绍,今天全程运行时间16分钟,高峰期最小列车运行间隔9分钟。据介绍,S1线开通试运营区段为石厂站至金安桥站,且独立运行,不与既有线网换乘。待6号线西延、苹果园枢纽建设完成,S1线将有2座换乘站。 李博 J255

  西郊线

  ●全长约9公里

  ●共设6座车站

  ●西郊线巴沟站首车时间5:30,末车时间22:30;香山站首车时间6:00,末车时间23:00

  ■记者体验

  出行顺畅沿途可观景

  本报讯(实习记者袁璐)今天起,北京首条现代有轨电车西郊线投入试运营。上午9时许,记者在西郊线巴沟站看到已有大量客流进出。退休后常去香山锻炼爬山的赵女士高兴地说:“这下方便多了,也不用地铁倒公交那么麻烦了。”

  “我们现在非常重视轨道交通成网后怎么提升它的服务水平。一是在所有的换乘站提高换乘能力,换乘通道特意加宽了,换乘的流线更加顺畅,换乘距离也在缩短。再者,是完善每个车站周边的接驳,把共享单车等接驳工具也都考虑了进去。”市交通委主任周正宇在现场表示,目前在郊区也都在考虑P+R的停车场,这次在燕房线和房山的几个车站已同步建成了P+R停车场,这样市民可以把车停下来坐轨道交通进城。

  在西郊线内,车厢里密密麻麻地挤满了乘客,大部分人的目标站点都是植物园站或香山站。一对母子专门从中国地质大学附近赶来乘坐,“主要是想让儿子看看现代有轨电车是怎么工作的,算是元旦假期内的科普活动。”这位母亲正说着,只见小男孩举着手机专注地拍摄着车厢内的设施和车窗外的风景。“妈妈你看,第一次坐地铁还要等红灯呢!”小男孩兴奋地指着窗外的红灯说。

  记者了解到,西郊线线路配车31部,高峰发车间隔为10分钟,平峰发车间隔为12分钟,从巴沟站到香山站单程平均时间为32分钟。车辆定员300人,车辆内共设置座椅58个,属于中低运量轨道交通。与普通公交相比,西郊线车辆运营的准点率高,在桃花节、红叶节、假期、周末等西郊出行高峰时段不会出现严重的交通拥堵,乘客出行时间会更有保障。

  西郊线执行本市轨道交通的票价政策和优惠政策,3元起步,全程票价4元。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122189939