北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首个无人驾驶试运营基地落户顺义

2017-12-30 14:58:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   昨日,顺义区无人驾驶试运营基地在奥林匹克水上公园正式启动,这是自本月18日北京出台国内首部自动驾驶新规以来,全市首个开展无人驾驶试运营的区域,同时也是顺义区落实北京新能源智能汽车产业发展指导意见,以绿色科技智能的发展方式,推动汽车产业转型升级,助力北京全国科技创新中心建设的重大举措。

  基地选址于顺义奥林匹克水上公园,全长7公里,属于半开放实景道路,现阶段主要依托北汽量产的现有车型EU260,搭载各种环境感知技术,融合智能交通设施,达到安全、精准、舒适的运行效果,极大满足了公园游客的交通需求和高科技体验。基地内的所有无人驾驶车辆此前已经全部完成了道路测试,具备在社会开放道路上行驶的能力。

  当前,顺义区新的千亿级智能新能源汽车产业集群建设正拉开序幕,在智能汽车领域,以智能网联为核心,以无人驾驶研发、设计、测试、示范、运营为重点的全产品链、全产业链、全资金链、全生态链加快形成,宝马汽车中国研发中心、滴滴出行无人驾驶智能硬件、北京地平线机器人技术研发有限公司人工智能芯片、长城华冠、龙创汽车设计等一批高精尖项目聚集;规划了奥林匹克水上公园7公里、中关村顺义园6公里、北小营镇25平方公里开放道路无人驾驶示范应用,以及北小营300亩智能网联汽车试验场等综合发展体系,预计到2018年上半年将全部投入运行。

  顺义未来将围绕无人驾驶和智能网联汽车,在人工智能、5G通信、移动互联网、物联网、智能道路、云计算、高性能芯片、先进材料、自动化、先进机器人等先进领域打造高科技引擎,实现高质量发展。(通讯员 王娜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122189712