北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京普通小客车摇号中签率创新低 申请者渐“转投”新能源车

2017-12-27 14:58:15
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

    26日,北京举行今年最后一期普通小客车指标摇号,中签率约为0.11%再创新低,相当于883人抢一个指标。而新能源车号牌亦非“随到随得”,已有超过11万人在轮候号牌配置指标,甚至2018年的指标已被目前的申请者“占有”。

    北京市小客车指标管理调控办公室公布的数据显示,今年最后一期摇号,普通小客车指标申请个人共有2839459个有效编码。此外,今年中签过期未用个人普通小客车配置指标122个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期随机摇出个人普通小客车指标13922个,中签率约为0.11%,相当于883人抢一个指标。

    在新能源小客车指标方面,示范应用新能源小客车指标申请个人共有117678个有效编码,还有中签过期未用1543个配置指标,按规定纳入了本期个人示范应用新能源小客车指标配置。因此,处于轮候状态的申请人中,前1543名成为“幸运儿”,直接拿到新能源车号牌。

    不过,目前,仍有超过十万人在轮候2018年新能源汽车配置指标。根据北京最新发布的“小客车调控新政”,2018年新能源小客车个人指标共计54000个,这就意味,目前轮候的申请者已经“占有”了2018年的配置指标,甚至还“占有”了2019年的配置指标。

    “北京从2011年开始采用摇号购车,我从第一期摇到现在,都没能中签。”王小宇表示,已经对普通小客车指标不抱幻想了,他在今年下半年把申请指标转到新能源汽车行列,“明年普通小客车指标减少了,新能源车指标增加了,预计明年4月就能轮上,到时候就买个新能源汽车,不限号还节能环保。”

    刘羽彤三年来没能中签普通小客车指标,她也在今年年底转至申请新能源汽车配置指标,“现在新能源车技术不断提高,续航能力有了很大提升,买个新能源车就够日常用了”,她说,希望自己早点儿轮上,否则新能源指标也开始摇号就麻烦了。

    据悉,2018年北京小客车指标共10万个,其中普通小客车指标共计4万,包含个人指标3.8万个、企业指标1600个、营运指标400个;新能源指标共计6万,包括个人指标5.4万个、企业指标3000个、营运指标3000个。

    记者从26日的一场发布会上获悉,目前北京累计推广纯电动汽车17万辆。今后,北京将加快新能源汽车推广应用,在个人使用领域拟研究制定燃油汽车更新为新能源汽车的鼓励政策。(记者 杜燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122174323