北京新闻

新华网北京频道 > 正文

全市首例虚假诉讼案宣判

2017-12-27 08:55:56
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        近日,法院对全市首例虚假诉讼案宣判,被告人曹某某获刑9个月。昨天,丰台检察院通报案件详情。

        该案始于去年曹某某与其子曹某法定继承纠纷一案。涉案房屋的产权登记在曹某某前妻名下,前妻去世后,曹某某与其子因房屋产权发生纠纷,父子关系急剧恶化。曹某某向法院提起民事诉讼,请求法院把前妻名下的房产判归自己所有。开庭时,曹某某提交了相关证据材料,证明前妻死亡之前要求把房屋过户到自己名下,出庭应诉的被告“曹某”也当庭同意曹某某的诉讼请求。后法院出具调解书,确认涉案房屋归曹某某所有。

        检察机关查明,曹某某当庭使用的相关证据系伪造,出庭应诉的被告也是假冒的。曹某某以虚构的事实提起民事诉讼,致使民事原审错误并引发再审程序,其行为构成虚假诉讼罪。检察机关对其提起公诉。

        庭审时,曹某某认可犯罪事实。最终,法院认定检方指控,判处曹某某有期徒刑9个月,并处罚金5千元。假冒曹某之人仍在追责中。(记者 高健)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122171923