北京新闻

新华网北京频道 > 正文

CBD“地下城”北区主体完工

2017-12-27 08:29:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        CBD核心区,沿着景辉街上一条清净的廊道向地下探去,深度超过26米,建筑规模52万平方米,这里俨然一座地下城。负责北区施工的北京城建集团相关负责人披露,历经近8年的建设,CBD核心区基础设施工程北区已经基本完成主体结构,即将进入机电安装阶段。 国贸桥东北角,一片约30公顷的土地就是北京CBD核心区。铺开规划图纸,核心区以两横两纵的“井”字形道路布局,让这一区域成了九宫格。再细分,核心区18个地块,19座大厦拔地而起,从最高的中国尊开始,向外逐层递减。按照规划,地上建筑规模270万平方米,地下建筑规模140万平方米,总体规模达410万平方米。也就是说,地下的建筑规模超过了地上的一半,大量的基础设施都汇集于地下。除了各个楼宇独立的地下空间,CBD核心区基础设施工程也将是公共空间。这部分位于朝阳区CBD核心区中央公共绿地以及道路下方,南北长约500米,东西宽约600米,地下建筑面积约为52万平方米。

        地下空间主要为3至5层,位于最中间也是体量最大的部分设置为5层,这里成了北京最大的“地下城”。从布局来看,地下一层高8米,做商业用途,该层还有3米夹层,分布市政能源管道;地下二层高5米,为部分商业设施和停车场;地下3至5层均高3.6米,分布停车场、人防工程和机房。

        “基坑开挖面积就达11.75万平方米,开挖深度为27.25米,共计300余万立方米的土方,以18立方米一车运输计算,可以装满16.67万辆车,首尾相连几乎可以从北京排到宁波。”北京城建集团项目部相关负责人介绍了CBD北区地下空间的工程量。

        考虑到消防的需要,为保障臂长接近百米、重达120吨的重型消防车能安全停在地面上,地下空间项目将钢筋密度压缩至10厘米,并使用了大量直径在4厘米左右的钢筋,地下管廊单平方米用钢量突破300公斤,接近鸟巢的400公斤用量。

        地下空间中的环廊工程将通过地面出入口,将地面车流引入地下,直达不同楼宇内部停车场或公共停车场。地下空间最西、紧贴东三环的位置,还将设置“交通大厅”。交通大厅分为三层,主要布局商业、综合管廊等功能。更重要的是,“交通大厅”的最南端还将连接地铁10号线,方便区域内部搭乘公共交通。

        相关负责人介绍,地下空间也一同建设了地下综合管廊,布局水、电、热、通信等各路管线。目前,热力管线已经装入并投入运营。

        另据悉,目前CBD核心区地下基础设施工程的南区部分还在紧张施工中,CBD地下城投入运营仍需等待一段时间。按照规划,核心区建成后,每年带来的税收将超过500亿元。(记者 曹政 通讯员 李彬颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122171480