北京新闻

新华网北京频道 > 正文

最长跨度铝合金天桥吊装主梁

2017-12-27 08:29:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        今天凌晨,在几台220吨、240吨、350吨重型吊车的紧密配合下,东单路口南人行天桥主梁整体吊装工作全面展开。记者 孙戉摄

        今天凌晨,东单路口南、北人行天桥主梁启动整体吊装,预计2018年1月中下旬投入使用。新天桥将由钢结构桥变为铝合金结构桥,不仅具有抗腐蚀的天然保护膜,每座桥配置的阻尼器还能降低共振扰动,让行人平稳过街。其中,全长58米的东单北天桥为国内最长跨度铝合金天桥。

        桥体“减重”三分之一

        东单路口北“银街天桥”建于1999年,已经成为长安街周边一处地标性建筑,天桥上“银街”两个字经常出现在电视画面中。但由于建造年头久,经年风吹雨打,钢结构桥梁锈蚀严重,破旧的外观也已经跟不上长安街景观提升的步伐。此次改造升级后,这座天桥和东单路口南天桥将“脱胎换骨”。

        此次天桥改造工程的东单北天桥跨越东单北大街,原桥为钢结构桥,改造后为铝合金桁架结构,桥梁全长58米,全宽3.85米,单跨跨径达到52米,建成后将成为目前国内单跨最大的铝合金桁架天桥。东单南天桥位于东单路口以南,原桥也为钢结构桥,横跨崇文门内大街,改造后主梁为单跨47.5米铝合金简支桁架桥。

        为什么选择铝合金结构?市城市道路养护管理中心相关负责人介绍,铝合金天桥桥体重量轻,仅为原桥自重的三分之二,原下部结构及基础不用拆除,也不用加固,直接对墩柱进行接高处理,不仅降低吊装的难度,减少施工对桥区范围地下管线及地铁运营的影响,同时节省了投资,减少了施工周期。

        铝合金结构无锈蚀困扰

        老“银街天桥”由于是钢结构,养护时经常要处理锈蚀,而这一“病患”今后将不再存在。现场施工负责人告诉记者,铝合金结构另一大优点是表面光洁、多年使用不变色,可自行形成一层保护膜,在潮湿或酸、碱环境之下都有较强的耐腐蚀性,使用期间全寿命无需考虑后期防腐养护,从而解决了桥梁结构防腐的重大难题。

        过去,常有人吐槽走在“银街天桥”有种晃晃悠悠的感觉,这是由于桥下车辆对大跨径桥梁造成了共振影响,跨径越大晃动现象会越明显。记者了解到,此次升级为铝合金结构后,桥梁安装了28个阻尼器,最大限度消减共振带来的扰动,让市民能够平稳过街。

        此外,对于最大跨径达到52米的桥梁,如果采用常规构件,桁架高度将达到5.7米,对周边景观影响较大。为降低桁架高度,主桁架创新性地采用U形型材,结构尺寸及杆件壁厚均为国内铝合金天桥之最。通过U形型材的应用,东单北天桥单跨52米,跨中桁架高仅为4.8米;南天桥单跨47.5米,跨中桁架高仅为4.3米。

        现场装配减少通行影响

        传统钢筋混凝土结构的天桥安装,需要在现场进行绑扎钢筋、安装模板、浇筑混凝土等诸多工作,对周边社会交通和居民生活都会造成一定影响。本次东单南北天桥的改造中,近万块构件全部工厂生产,再进行现场装配,一方面消除了现场加工的噪音、粉尘等环境影响,另一方面缩短了工期,在天桥完成时可以立即通行。

        自去年开始,长安街综合整治工程已完成27座人行地下过街通道(包括前门1号、4号通道)的主体改造,以及长安街两门(建国门至复兴门)之间5.1万平方米的人行步道改造。改造升级的东单天桥下月投入使用后,将与周边环境景观和谐一致,尽显庄严、大气之美。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122171423