北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京量子信息科学研究院成立

2017-12-25 17:18:57
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京12月25日电(记者盖博铭 阳娜)北京量子信息科学研究院24日成立,该研究院力争在2035年前获得500项专利,孵化研究成果100项以上。

    当前,量子信息科学已经成为信息技术和信息产业革命性变革的核心推动力。该领域面临重大科学突破的历史机遇,孕育着一场新的科技革命,是世界科技竞争的战略制高点。近年来,我国科学家在量子科学上贡献突出,开始了一场由我国科学家主要参与的量子革命。

    据介绍,该研究院由北京市政府和中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学共建。研究院将下设量子物态科学研究部、量子材料与器件研究部、量子通信与量子计算研究部、量子精密测量研究部。目前,中国科学院院士薛其坤、李树深等六个专家团队将在现有研究基础上,牵头组织策划具体研究项目。

    研究院还将创新运行机制。在组织架构上,研究院不定机构规格,不核定人员编制;在运行机制上,研究院将在人才双聘、存量资源整合、知识产权共享等方面进行体制创新。

    薛其坤院士被推选为北京量子信息科学研究院院长。他表示,研究院将瞄准世界量子物理与量子信息学前沿,以及国家在量子信息技术等领域的战略急需,打造一个集材料制备、器件制作与测试、器件与量子芯片设计于一体的实验和技术平台,支撑从原创性基础研究到引领性重大成果转化的完整开发链条。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521122164620