北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新春音乐会再次唱响小年夜

2017-12-25 10:23:58
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        “小年夜,大会堂,听民歌,穿唐装,歌王会师迎春日,人民歌墟大会堂”。从2005年小年夜开始的“北京新春音乐会”,至今已举办过十三届。以唱民族歌,庆民族节为特点的“北京新春音乐会”,因为每年邀请全国各民族老中青三代歌唱家和歌手,以多种唱法演唱中国民歌和民族风格的歌曲,赢得了“民歌春晚”的美誉,也成为北京市民春节文化生活的品牌演出。明年2月8日农历腊月廿三小年夜,第十四届“北京新春音乐会”将如期在人民大会堂举行。2018年正值改革开放四十周年,“北京新春音乐会”邀请阎维文、单秀荣、丁毅、卞留念、吴琼、吕薇、张大伟、泽旺多吉、西尔艾力、阿木古楞、傲日其楞、龚爽、刘大成、黄训国等,演唱一批中国民歌和观众耳熟能详的创作歌曲。

        由中共北京市委宣传部、共青团北京市委、中国国际文化交流中心、北京市文学艺术界联合会、北京市总工会、北京市青年联合会联合主办,北京青年报媒体主办的第十四届“北京新春音乐会”将继续以亲情、友情、乡情和幸福情为音乐会的结构,唱出观众喜爱的民族风情。据总编导刘国超介绍,今年的音乐会将继续由中国电影乐团现场伴奏,所有歌唱家和歌手现场真唱。音乐会将演唱《摇篮曲》《小放牛》《凤阳花鼓》《辽阔的草原》《山丹丹开花红艳艳》等,在上个世纪七八十年代流传甚广的舞剧《沂蒙颂》的歌曲《我为亲人熬鸡汤》和电影《归心似箭》插曲《雁南飞》,将邀请原唱单秀荣演唱。明年是改革开放四十周年,歌唱家吕薇将演唱那首熟悉的《春天的故事》,一批改革开放后创作的民族风格的歌曲《绒花》《父亲》《两地书,母子情》《母亲》等也将演唱,而一批观众耳熟能详的电影歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》等也将在音乐会上唱出。

        刘国超说:“北京新春音乐会每年都得到歌迷和观众的大力支持。在过去的十三年中,有200多名歌唱家演唱过300多首歌曲。同时,音乐会一直热衷公益事业,每年都从票款中拿出一部分捐给学习艺术的少数民族大学生,并邀请环卫工人、残疾人家庭、外地来北京打工的人员、教师等前来观看。今年我们将继续坚持公益活动,坚持真唱真伴奏,展现中华民族音乐文化的风采,给观众带去节日的问候。”(记者 伦兵)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122162060