北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市郊铁路副中心线电力工程设备完成送电

2017-12-25 08:31:11
来源: 新京报
【字号: 】【打印

         确保明年1月1日全线正式开通;“12306”网站不售该线车票,与北京站、北京西站实现快速换乘

        近日,市郊铁路副中心线北京站、北京西、通州、北京东四站通信、信息等重要设备调试开通保电任务顺利完成。中铁六局电务公司北京电力项目部目前正加班加点,确保2018年1月1日工程全线正式开通。

        近日,《首都建设报》一则报道透露出市郊铁路副中心线的最新进展。报道提出,项目部经过连续40多天奋战,通州站路内箱式变电站高压电源、路外箱式变电站高压电源已经完成送电,具备双电源供电条件。通信机房、信息机房动力配电箱、北京东站两座室外配电柜、通信机房动力配电箱均完成送电,为通信、信号专业的设备调试工作提供了有力保障。

        目前,剩余工作量为通州站、北京东站雨棚照明及附属设施用电工程,项目部将继续强化管理,组织一线员工加班加点、昼夜施工,严格现场盯控,把控安全质量关,紧随站前专业施工进度,确保2018年1月1日S1线工程全线正式开通。

        北京市郊铁路副中心线是北京市政府为缓解市区至通州沿线的通勤压力,充分利用既有国铁线路富余能力,通过线路及站台改造,开行城际动车组的线路。副中心线西起衙门口站,经北京西站、北京站、北京东站,东至通州站,全长38.8公里。该项目是国家市郊铁路示范项目,也是北京市郊快速轨道网的重要组成部分。

        此前,北京市发改委相关负责人介绍,市郊铁路城市副中心线今年底,将率先开通4站,包括北京西站、北京站、北京东站和通州站,拟新建的衙门口站今年暂不开通。线路开通后,从北京西站至通州站运行时间约42分钟,北京站至通州站约25分钟。

        ■ 看点

        快速进出站打造“铁路公交”

        从目前各项准备情况看,副中心线开通在即。12月7日,为北京市郊铁路副中心线量身打造的CRH6A型城际动车组,正式交付北京城市铁路投资发展有限公司,并命名为“京通号”。由中车四方股份公司为北京市郊铁路副中心线量身打造CRH6A型城际动车组,最大载客量达1471人,兼具动车组和城轨地铁的技术优势。

        市郊铁路的建设运营主体——北京城市铁路投资公司相关负责人介绍,市郊铁路将像地铁一样,主要承担点到点通勤作用,可直接服务于副中心和北京市内的快速通勤要求。所以,副中心线从列车选型和进出站模式都力求满足这个要求。经过与铁路部门多次磋商,最终确定城市副中心线运营车型为CRH6A型城际动车组,设计时速200公里,8辆编组。

        8辆编组的CRH6A最大载客量达1471人,约为现行同编组高速动车组载客量2倍,运能相当于定员40人公路客车36.8倍,速度则是公路客车2至4倍。满载状态下,以3分钟为发车间隔,CRH6A每小时输送能力达3万人,人均百公里能耗则比现行同速度等级动车组低了约44%,所以也被称为“铁路公交”。

        据悉,市郊铁路更像地铁,无需对号入座,但车上会有485个坐席,车票也不用在12306网站上购买,而是在车站买票后直接上车。

        北京站、北京西预留专用通道

        作为市郊铁路副中心线的重点站,建站已有百余年的通州火车站正在进行改造,通州站站厅将增加闸机等客运设施;站台将抬高至1.25米,适合动车组上下车;车站外还将重新设置公交接驳设施,增加或调整公交线路,连通城市副中心办公区。

        上周,记者在通州站外看到,其外围已被蓝色围挡围住,里面一片繁忙施工景象。由于封闭施工,无法看到站楼另一侧情况。不过,据此前北京城市铁路投资发展有限公司相关负责人介绍,通州站的改造包括:站厅将增加闸机等客运设施;站台将抬高至1.25米,适合动车组上下车;车站外还将重新设置公交接驳设施,增加或调整公交线路,连通城市副中心办公区。

        据了解,通州站周边也将设置接驳公交站,在行政办公区工作的人员,将乘坐专用公交班车进行接驳,由公交集团在通州站站前广场和通州货场建设临时公交场站,组织运输。根据初步规划,线路约为9.6公里,从通州站直达行政办公区,接驳时间约30分钟。

        记者了解到,未来北京站、北京西站将开设专用通道方便市郊铁路乘客。通州站在开通前,也会进行相应设施改造。此外,作为中间站的北京东站已开始站台优化改造,工期3年,改造后除具备接待动车组的硬件条件外,也将彻底解决站外街道脏乱差的情况。

        (记者 郭超)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122160519