北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明年改造百处老旧小区供热管网

2017-12-25 08:18:52
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        今年改造了112个老旧小区 受益用户10万余户

        北京青年报从市城管委获悉,今年全市共完成112个老旧小区供热管网改造,明年计划再改造100处。目前1990年以前建设的老旧小区已基本改造完成。

        市城管委近日制定《关于供热行业“访民问暖”活动 加快解决当前供暖突出问题的方案》,各区和各供热单位要在2018年元旦之前,利用周末时间,集中组织开展“访民问暖”专项活动。昨天(24日)上午,北青报记者来到今年刚完成老旧管网改造的东城区崇西小区,跟随市热力集团崇文门供热服务中心的工作人员入户测温。

        走进崇文门西大街8号楼7门2层的张女士家里,工作人员在客厅、卧室和洗手间进行了测温,最后算出三个温度的平均值:21℃。“要是前些年,这个室温我们都不敢想。”张女士说。北青报记者了解到,崇文门西大街南侧的几栋高层住宅,是上世纪70年代末期北京最早建起的高层住宅,也是最早一批用上集中供热的高层楼。由于房屋老旧、供热管线老化等原因,居民家中暖气多年不热,崇西小区被市热力集团列入了低温小区改造计划。

        “供暖管线使用30多年了,腐蚀非常严重。另外,循环泵的出水流量也不能满足需求,这对处于供暖末端的居民十分不利,投诉也比较集中。”北京热力集团东城分公司崇文门供热服务中心主任王威介绍说。自2015年开始,崇西小区启动低温小区改造,管道、楼内的二次供暖管线、循环泵都进行了更新换代。

        “目前在全市供热行业开展的‘访民问暖’,是让供热单位通过进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,认真听取意见和建议,主动了解公众诉求,客观掌握供暖情况第一手资料,实地解决供暖存在问题。”据市城市管理委供热办主任王爱民介绍,对于投诉较为集中的小区,将纳入低温小区改造计划。

        据了解,自2008年以来,本市制定了老旧供热管网改造政策,对老旧供热管网分期、分批实施改造。市区政府承担改造费用的50%,供热单位承担改造费用的50%。迄今为止,累计完成1950个小区的老旧供热管网改造,已基本完成1990年以前建设、老化严重供热管网的改造,目前正在开展2000年以前建设、老化严重供热管网的改造。

        “今年,全市累计投资约5亿元,共完成112个老旧小区供热管网改造。改造解决了管线跑冒滴漏问题,消除了安全隐患,并且减少了管网输热损失,节能率10%左右,改造提升了供热质量,受益用户10万余户,解决了老旧小区常年温度不达标问题。”王爱民表示,明年计划再改造100个老旧小区的供热管网。

        (记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122160309