北京新闻

新华网北京频道 > 正文

13.5公里“长廊”四季有景

2017-12-24 19:54:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  从古老的槐树旁穿过,在成片的花海中徜徉,感受色彩各异的街道景观……未来乘坐亦庄有轨电车T1线能欣赏到这样的美景。记者从北京经济技术开发区获悉,贯穿亦庄路南区、河西区、核心区和路东区的亦庄有轨电车T1线沿线景观总体规划方案公布,T1线将被打造成一条绿色长廊、科技走廊和艺术展廊。

  亦庄有轨电车T1线南起博兴南路南端,沿博兴南路、博兴路、荣昌西街、荣昌东街、科创街铺设,全长13.5公里,设置15座车站,全部为地面线路。按照T1线沿线景观总体规划,绿色长廊将运用不同色彩的植物合理搭配,形成四季分明的街道景观,为街道、区域增添更多活力;科技走廊突出高新产业新城的特点,展示企业创新魅力,提升科技创新的动力;艺术展廊则利用公共艺术体现工业与艺术之间的密切关系,提升城市文化品位。

  规划还显示,T1线沿线景观将构成一带、四区、多点的景观模式,一带是在亦柏路、博兴路、荣昌西街、科创街两侧形成的连续景观带。四区则是依据不同景观风貌、景观主题、城市定位,将T1线沿线划分为四个分区,路南区为绿色生态景观区;河西区为城市生活景观区;核心区为行政商务景观区;路东区则为科技创新景观区。在整条T1线建设过程中将建设不同规模、功能、主题的节点,比如科创路的经海二路、经海三路绿化隔离带上有古槐树,周边绿地空间条件较好,在设计中重点保护古树,将以古树为中心设立休憩区,并设立雕塑和步道。还有荣华路环岛,将保留中心雕塑,雕塑周围以开敞草坪为主,形成“绽放”主题的花坛雕塑。

  此前公布的T1线车场上盖一体化研究还透露,T1线将在瑞合路与规划新南区南街交叉口南侧设置车场一处,规划布局停车位不少于250个的P+R停车场。车场上盖平台拟以居住功能为主,以多种形式的立体交通串联居住、配套商业、中心绿地及幼儿园等功能。(记者 孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122159363