北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝内南小街菜市场新装亮相 变身生活美学院

2017-12-24 10:20:42
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  档口的色彩、样式有了更生动的设计,价签的样式也根据所卖物品设计得生动形象……拥有17年历史的朝内南小街菜市场经过半年多的升级改造,近日新装亮相,成为居民身边的生活美学院。

  据菜市场升级改造策划方之一、北京市城市规划设计研究院赵幸介绍说:“朝内南小街菜市场本次改造涉及基础设施改造、管理规范、视觉提升、丰富功能等几个方面。在硬件方面,地砖重新铺设,市场进行了整体清洁及粉刷,各个摊位也进行了贴面美化及台面的重新制作,还建设了无障碍设施,安装了监控设备,使菜市场更加安全。在功能上,菜市场在原有日杂、药品售卖、缝衣修边的基础上增加了家政、洗染、维修、专卖店、末端配送、休闲娱乐、理发等功能,为居民提供全面的生活服务。”

  北京青年报记者了解到,在视觉方面,本次改造过程中,设计师为菜市场设计了多彩的LOGO、与菜市场氛围相匹配的招幌、趣味的楼梯侧墙、利用下厨房二十四节气海报和丰富的菜谱让菜市场充满设计感,菜市场小小摊位的日常也变得更加有趣。

  “现在北京的老菜市场越来越少了,我们也是希望能把这个老菜市场保留下来,做一些跟胡同生活相关的人文底蕴的挖掘工作,一开始很多摊贩不理解,‘一个菜摊子有什么可打扮的’,但是后来慢慢做工作,才有了现在的成果。以后我们还将把地下一层的900平方米空间利用起来,计划打造一个无人超市,居民扫码就能购买。菜市场门口的小空地还将建设微空间,为居民提供服务。”朝阳门街道办事处副主任李哲说。

  探访

  朝内南小街菜场添艺术范儿

  朝内南小街菜市场位于东城区朝阳门街道朝阳门内南小街127-1号,这个有着17年历史的老菜市场,早已彻底融入朝阳门居民的生活,老街坊们到这里光顾已经变成他们的生活习惯。而新装亮相的菜市场,经由设计师精心打造,增添了不少艺术范儿。

  菜市场入口处的白墙上,艺术家专门绘制了一辆老二八式自行车,车筐里装着丝瓜、西红柿、茄子、胡萝卜,后座上还放了一大捆白菜,似乎在提醒人们这个菜市场承载着的过去的记忆。踏进菜市场大门,浓郁的瓜果香迎面扑来,苹果、香蕉、橘子、提子、车厘子……各种水果在档口里整齐地码放着,每个档口的底部都张贴了二维码可供扫码支付。有的水果档口还做了精心布置,档口沿儿上挂了长溜的橙子,每个橙子上都张贴了一个表情包,显得十分俏皮可爱。

  在一个干果铺子前,瓜子、花生、柿饼、松子、碧根果,各类干果在木格子里堆成了一座座小山,上面插着手掌大的各类干果实物图,为货品的呈现增添了一份情趣。老板娘身后的墙上,莲子、红豆、绿豆、红枣盛在透明罐子里,隔着色差高高地垒了五层,装饰着整面白墙。

  水产铺子更是被装点成了一个充满童趣的世界,铺子上方,一条条剪纸鱼被装进了透明的气球里,就像鱼儿游进了自己吐的泡泡中。肥美的黄花鱼静静地躺在金色的相框里,远远看去成了一幅画。档口台面外,贴满了红色的剪纸鱼。鱼缸里,虹鳟鱼、罗非鱼、鲈鱼在悠闲地游来游去,鱼缸上夹着的小卡片介绍了每种鱼的习性、吃法、注意事项,这里正在被打造成一个博物课堂,专门供小朋友们来学习。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122158430