北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京创新引才引智机制

2017-12-23 13:09:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京12月23日电(记者魏梦佳)近年来,北京通过实施一系列重大人才工程,完善政策,拓展引才渠道,为建设科技创新中心提供人才支持和智力保障。

        由中国人民大学劳动人事学院和北京市人才工作领导小组办公室主办的中国人才发展高峰论坛22日至23日在京举办。北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任刘敏华表示,近年来,北京依托重大人才工程和重点人才项目,整合利用全球创新要素和人才资源,全力打造全球一流人才队伍。

        据他介绍,2009年起,北京就在全国率先实施地方引才专项计划“北京海外人才聚集工程”,简称“海聚工程”。这一工程实施以来,平均每年引进超过百名海外高层次人才。近期,又新增了“海聚工程”战略科学家项目,并首次将体育类人才纳入申报范围。

        2016年9月,北京实施“全球顶尖科学家及其创新团队引进计划”,2017年面向海外发布首批引才计划,吸引了一批由“诺贝尔奖”级顶尖科学家领衔的创新团队。为提高政府公共行政管理水平、国际化素养和科学决策能力,北京还面向海外高层次人才设立政府特聘岗位,2017年面向全球发布了17个政府特聘岗位需求,目前正在开展遴选工作。

        与此同时,还出台系列措施改革人才发展体制机制,以释放人才活力,并通过打造国际人才社区、开展优秀人才表彰奖励等营造人才发展良好环境。据统计,近10年来,北京市区两级共通过出台170多项人才引进、培养、表彰等政策,投入资金近35亿元。

        由北京市人力资源研究中心编写的《北京人才发展报告(2017)》于22日在人民大学发布。《报告》显示,近年来北京地区人才队伍结构逐渐优化,人才质量稳步提升,尤其高技能人才与专业技术人才总量增长迅速。数据显示,2016年北京高技能人才总量比2015年增加约4%,专业技术人才总量比2008年增加1.2倍,达到350多万人。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122156574