北京新闻

新华网北京频道 > 正文

黄孝阳“拟科幻”写《众生:迷宫》

2017-12-20 17:43:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        由鲁迅文学院、《钟山》杂志社、北京十月文艺出版社联合主办,黄孝阳《众生:迷宫》作品研讨会日前在鲁迅文学院举行。

        在作家黄孝阳的创作序列中,“众生”系列小说呈现了一幅意象新颖、色彩繁复而不无启示意义的后现代文学图景。《众生:设计师》首发于《钟山》杂志,并于2017年8月荣获第二届《钟山》文学奖。该系列又一部作品《众生:迷宫》则以“拟科幻”的笔法,讲述了一个“生而知之者”的故事。主人公元庆出生那天父母双亡。母亲的死,他亲眼目睹;但父亲的死,让他倍感困惑。为了查清真相,他走进了父亲留下的迷宫——一座由词语与“尘世悲喜”构建的迷宫。

        评论家李敬泽表示,黄孝阳是一位非常有探索激情的作家,他对小说创作的努力让人们看到上世纪90年代以来,或者新世纪以来都很少见到的一种小说形式。他的小说用了科幻的方法,不是严格意义上的科幻,是“拟科幻”,也许不大符合大众趣味,但能看出,某些新的看世界的方法、新的艺术逻辑正在生长。(记者 路艳霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122142070