北京新闻

新华网北京频道 > 正文

做了几个“小手术” 拥堵的地铁口畅通了

2017-12-20 15:27:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  针对地铁13号线五道口A口每天高峰人流密集导致拥堵的问题,海淀区东升镇通过移除电线杆、清退商铺、移走警务站等几个“小手术”,让原本只有4米宽左右的通道一下拓宽至8米,环境秩序由此大变样。

  地铁13号线五道口A口紧邻清华大学、语言大学、五道口金融学院等高校以及清华科技园,每天早晚高峰时期人流量过万。然而从地铁A口走出向西,却因为“障碍”重重而经常堵塞。“走出来最先看到的是几家店铺,高峰时常有人在这儿排队买东西,把路堵得剩不了多少。”东升镇相关负责人说。虽然店铺门口的空地儿不小,宽度有六七米,但通道因为商铺的存在一下突然变成四米宽左右,而且路中间还有5根电线杆及变压器挡道。再加上旁边有一个绿化带,行人的实际有效通行宽度不足一米。穿过电线杆,窄路稍微变宽,但是路旁的警务站也常造成人流不畅。

  为了改善这里的环境,东升镇专门召开协调会,确定了清退商铺、警务站北移新建、移除电线杆、交通信号控制箱移位等整治措施。今天上午记者在现场看到,五道口A口西侧原有的4处商铺已被拆除,东升镇负责人说,“这4家商铺的房子归东升镇下属一家股份社所有,为了拓宽道路,我们就主动清退了。”此外,原有的警务站也向北移了4米,新警务站正在修建中。通过一系列“小手术”,此前4米宽的步行道整体拓宽至了8米。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122141064