北京新闻

新华网北京频道 > 正文

乐音纪念古筝教育家邱大成

2017-12-07 09:33:26
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        在中国民乐界,古筝演奏家、教育家邱大成是一个不能被忘记的名字。今明两天,由中国音乐学院主办、中国音乐学院国乐系承办的“忆故人”——纪念邱大成先生逝世二十周年系列活动将在清华大学、中国音乐学院上演两场音乐会。

        邱大成是中国第一位古筝专业硕士学位获得者,他创作、改编了诸多筝曲,经他参与改编的琵琶、古筝二重奏《春江花月夜》成为这首古曲流传最广的版本之一。他生前还经常活跃在德国、日本等国家和地区的舞台上,为弘扬中国传统音乐做出了卓越贡献。

        本次系列纪念活动,分为三个部分:“忆故人——为纪念邱大成先生古筝音乐会”“筝教学中的传承——纪念邱大成先生研讨会”“徐晓琳作品音乐会”。徐晓琳作为邱大成的夫人,与他联手创作过几十首古筝作品。演出时,参与表演的12位古筝演奏家来自美国、日本及中国北京、四川、深圳、浙江等地,还有十余位特邀嘉宾联袂出演。(记者 韩轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122071099