北京新闻

新华网北京频道 > 正文

陕京四线输气管道延庆段贯通

2017-12-05 09:24:04
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        笔者近日从延庆区城管委获悉,陕京四线天然气管道工程延庆段顺利贯通,这标志着延庆区将正式迈入管道天然气时代。

        “陕京四线”天然气输气管道工程起自陕西靖边,止于顺义区高丽营气站,线路全长1098公里,设计输气能力250亿立方米/年,是首都的第四条“供气大动脉”,预计未来每天可为北京市增加天然气供应7000万至8000万立方米。陕京四线北京段延庆境内管线于2016年12月9日正式点火开工,全长72.78公里,涉及张山营镇、旧县镇等6个乡镇、56个村庄。施工线路中,建设一座分输站、三座阀室,开挖穿越杨树沟和军都山两条隧道,共涉及“三穿”(穿国道、市道、铁路)27处,是北京段线路最长、涉及村户最多、施工难度最高,“三穿”工程量最大的施工线路。尽管难度巨大,陕京四线延庆段仍然在全线率先实现了按期建设完工并达到注氮投产条件。

        此前,本市已有15个区接入了市政天然气管道,而延庆受地理位置限制,仍采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不能满足该地区不断增长的用气需求。陕京四线延庆段的贯通为延庆区提供了气源保障,实现了居民用上优质、低价、绿色管道天然气的愿望,对延庆区优化能源结构、落实清洁空气行动具有重要意义。

        同时,陕京四线输气管道工程延庆段的顺利贯通也为延庆成功举办2019年世园会、2022年冬奥会提供了重要能源保障。 

        (通讯员 彭跃)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122058952