北京新闻

新华网北京频道 > 正文

每五十名流动人口配一名“健康指导员”

2017-12-05 08:47:58
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        育龄妇女、6-14周岁流动人口等为重点人群 首批千名已在丰台实施

        昨天(4日),本市启动流动人口健康促进“五个一”计划,将以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动人口为重点人群,每50名流动人口配备一名“健康指导员”,通过面对面、一对一的形式,向流动人口宣传合理膳食、戒烟戒酒等日常保健知识。首批“流动人口健康指导员”数量在千人左右,目前已在丰台区正式实施。

        昨天,市卫计委启动“新市民健康新干线”项目。数据显示,截至2017年1月,北京全市流动人口数量为739.1万,其中劳动年龄人口654万人,占流动人口总数的88.5%,而传染类疾病一直是流动人口健康的首要障碍。

        市卫计委流动人口基层管理处处长叶小敏介绍,从2015年开起,北京市开始实施流动人口教育和健康促进五年计划,按照常住人口拨付基本公共卫生计生服务经费,通过举办“流动人口健康教育大课堂”,传递健康知识和生活方式。目前,流动人口电子健康档案、疫苗预防接种、孕产妇和儿童保健管理等12项基本公共服务项目实现常住人口全覆盖。

        叶小敏指出,如何让流动人口接受到专业的健康知识,从日常生活中进行疾病预防,仍是工作难点。为此,此次启动的流动人口健康促进“五个一”计划中,一个重要举措就是配备“流动人口健康指导员”。各区、乡镇街道从辖区、企业、学校等流动人口集中地按照每50人配备一个指导员的形式,从流动人口宣传员中选择学历高、善于沟通、热心公益的人员,通过培训学习等形式将其培养成为流动人口健康指导员。“通过面对面的形式,向大家传递合理膳食、戒烟戒酒、健康口腔等基本健康知识,这种一对一的形式,更利于健康知识传播。”叶小敏说。首批“流动人口健康指导员”数量在千人左右,目前已在丰台区正式实施。

        此外,本市正在积极制作一本北京市流动人口健康护照,把健康知识和医疗服务项目内容、地点整合,“将来,大家一翻护照,就能知道什么时间可以去哪里做哪些医疗服务项目。”

        北京青年报记者了解到,接下来,本市还将以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动人口为重点人群,开展“新市民健康新干线活动”。通过开设“流动人口健康教育大课堂”、打造“新市民健康图书角“等形式,探索流动人口健康服务促进的新途径。

        (记者 张小妹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122058383