北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第十届中国能源环境高峰论坛开启“新百千万万”活动

2017-12-04 21:07:45
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京12月4日电(记者鲁畅)第十届中国能源环境高峰论坛日前在对外经济贸易大学闭幕,论坛开启“新百千万万”活动。论坛执行副主席兼秘书长、中国能源环境研究中心主任林智钦表示,“新百千万万”活动将在未来五年选择百位中外专家,推出百项绿色创新技术,吸引数千媒体和数万实体机构、数万受众传播绿色发展理念、政策和技术,为我国绿色发展作出新贡献。

  本届论坛以绿色化发展改革为主题,近百名国内外能源环境领域专家学者、企业代表围绕“能源转型背景下中国油气市场化改革”“电力市场改革与市场建设”等议题展开讨论,共商能源环境发展问题。

  论坛中,新疆敦华石油技术股份有限公司董事长徐玉兵为低碳发展中二氧化碳捕获、利用与封存(CCUS)提供了解决方案。他介绍,其自主研发的AEA胺液二氧化碳捕集、两级低温提馏二氧化碳捕集和基于超重力旋转床高效吸收技术及二氧化碳驱油的注入设备等已从技术环节解决了碳操作综合成本过高和碳利用经济效益过低这一CCUS行业发展面临的困境。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲表示,对外经济贸易大学将从加大机构建设和共建力度等方面支持中国能源环境高峰论坛及其倡导的绿色化发展改革及“新百千万万”活动。今后,会将绿色发展研究和人才培养作为高校责任,同时将加强相关学科建设,更好实现政、产、学、媒深度融合,促进中国绿色化发展改革。

  据悉,中国能源环境高峰论坛设立于2008年。10年来,论坛致力于探讨解决能源环境问题,取得了丰富的学术成果,加深了社会各界对我国能源环境的了解,推动了国际间能源环境、经济及技术的合作。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122057057