北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京PM2.5排放量四年降幅超20%

2017-12-04 15:09:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在联合国环境署总部日前举行的联合国环境“科学—政策—商业”论坛,专门设置了“北京大气污染治理”专题。市政府副秘书长陈添、清华大学环境学院院长贺克斌等代表政府和科学家介绍北京大气污染治理措施的效果、经验。贺克斌表示,北京从2013年实施清洁空气行动计划以来,四年PM2.5排放量降幅超过20%,有力推动了空气质量的改善。

  据悉,这是此次论坛上首次单独以单个城市经验为案例举行的专题研讨,以期为正在经历快速城市化和严重环境污染的发展中国家大城市传递经验。在专题研讨中,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授系统介绍了清华对北京市1998年以来大气污染治理成效科学评估,特别是2013年北京实施“2013至2017清洁空气行动计划”以来各项措施带来的污染物减排效益和空气质量改善情况。他表示,得益于“2013至2017清洁空气行动计划”的实施,北京市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10和挥发性有机物五项污染物的排放量均下降了超过20%,其中二氧化硫的排放量下降了超过60%。年均浓度方面,从2013年到2016年期间,北京市的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5和PM10年均浓度分别下降了6%、63%、14%、19%和15%。

  据介绍,京津冀区域共同实施联防联控措施,实现了区域范围内各项污染物排放的同步下降,北京各项污染物减排幅度在区域中均最大,实现了环境效益、经济转型和社会效益的多赢。

  陈添介绍了北京市在近20年的大气污染治理实践中逐步建立起来的政策和制度保障体系。他指出北京已经形成了一套较为完备的城市空气质量管理体系,这个体系包括以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技为支撑的环境规划,法律标准政策组合,严格的环境执法,配套的经济政策,动员全民参与和京津冀区域联防联控六大方面。这也是北京下一阶段持续开展蓝天保卫战的基础和保障,愿意和世界各国分享。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122055119