北京新闻

新华网北京频道 > 正文

核心区电力架空线月内全部入地

2017-12-02 08:39:33
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        记者日前从国网北京电力公司了解到,12月10日,该公司负责直接组织实施的58条道路的电力架空线入地改造,将全部完成送电投运,月底全部完成撤线拔杆。届时,横七竖八盘桓在头顶的蛛网式电线电缆、路边的电线杆都将消失不见,还市民一方清静蓝天。

        据国网北京城区供电公司副总经理、首都核心区架空线入地工程建设现场指挥部常务副指挥魏世岭介绍,随着气温不断降低,冬季施工的困难不断涌现:入地电缆在低温下外壳硬化,不易弯曲,给施工增加了难度;路面因寒冷更加坚硬,影响了破路施工速度。“我们在高峰期各类人员4586名、机械车辆756台参与架空入地大会战。为了应对越来越低的气温,目前我们已经做好技术储备,包括使用加温措施让电缆提前预热,这样就可以在不伤及电缆的情况下完成弯曲等。”截至目前,电力架空线入地工程累计竣工投产40项,投产率70%,拔除电杆298基。

        记者了解到,为了确保施工现场安全可控,国网北京公司还对架空线入地工程现场进行了“飞行检查”。“飞行检查”是通过安全标准化APP随机选择施工点位,在不提前通知的情况下,直接到现场按照检查流程依次对现场工作票、安全措施、人员行为、安全工器具、视频监控设备及管理人员到岗到位情况进行检查。截至目前,架空线入地工程已经接受“飞行检查”6次。同时,所有作业线程都可以通过移动智慧工地系统视频实传,在每条施工的街道都设有管控终端,随时监控现场的施工安全、环保措施以及施工进度等。还可以倒推倒看,操作不规范、违章鉴定都可以实现可追溯。

        北京市架空线入地专项整治办公室前期处处长、首都核心区架空线入地工作协调推进组组长王会平告诉记者,施工的很多胡同都在文保区内,为了让改造后的电力设备与周围的环境更加和谐,电力公司联系东、西城两区政府,积极进行设备入屋及景观一体化改造,将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”。对于街边露天安放的设备,结合当地街道文化特色进行外观设计。“比如,在大栅栏商业区樱桃斜街胡同,已经把两台箱式变压器安装入屋,保持了周边环境的和谐美观,也体现了胡同改造尽量选用景观化、隐形化设备的思路。有的则做成传统胡同的小门楼样式,古色古香。”(记者 解丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122046419