北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区50名学生入围拔尖培养计划

2017-12-01 10:08:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  东城区“青少年科技后备人才拔尖培养计划”启动,首批16所基地校将筛选出50名学生,通过走进高校和科研院所的尖端实验室、与领军科学家面对面、参与课题研究等方式,孵化科技梦。

  东城区教委介绍,首批16所基地校包括171中学、二中、五中、广渠门中学、东直门中学、166中、65中等。50名“科技青少年”的选拔标准是“有浓厚科学兴趣、有较好科学基础、有志于攀登科学高峰”等。之后,经过学校推荐、联合审核、导师面试、双向选择等流程,选拔出50名学生,利用课余时间,走进北京大学、清华大学、中国科学院等国家级重点实验室,高校导师和中学教师将共同为学生制定和实施个性化培养方案。“从最初的观摩,到后期力所能及地参与相关课题研究,学生们将与顶尖专家面对面交流。”东城区教委副主任尤娜介绍,每期培养计划时间为一年,实行“动态进出机制”。

  2018年1月起,第一批“青少年科技后备人才”将走进高校实验室。同时,该计划基地校的数量将增加到20所。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122041559