北京新闻

新华网北京频道 > 正文

酷骑单车暂停线下退押金

2017-12-01 10:00:22
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  11月14日,通州原酷骑单车总部已人去楼空。记者 浦峰 摄

  11月22日上午,酷骑单车再次发布《酷骑单车退押金事宜的通知》称,由于线下退款点的开设已严重影响现场公共秩序与安全,决定暂停线下退款点的开放,此前公布的三条退押金专线正常开通。新京报记者多次拨打三条退押金专线,均提示“您拨叫的号码正忙”。

  此前,11月20日,酷骑单车官方微信公众号发布《酷骑单车和讯使用及退押金事宜的通知》称,经过一系列磋商与谈判,最终委托四川拜客科技有限责任公司代运营管理和运维工作,但不包括债务。当时通知提到,线下退押金的用户可持个人身份证或驾照,前往四川成都高新区吉泰路办理。

  信用免押金涉及共享单车用户4000万

  而信用免押金正成为分享经济趋势,阿里、腾讯均在信用免押金领域发力。

  11月22日,芝麻信用宣布,在初期先行投入10亿,通过引入保险、运营鼓励等多种方式,推动更多商家向信用好的用户免收押金,即芝麻信用分达到一定标准可以免除押金。

  用户可以凭借信用分享受免押金待遇,如果免押金后履约,可以积累信用,如果违约,则会对信用产生一定的负面影响,影响其在其他领域享受信用服务。

  此前11月19日,在蚂蚁金服的芝麻信用分问世两年多后,腾讯也推出了对标产品“腾讯信用分”,其中重要应用场景就是“免押金骑摩拜单车”。

  “因为小蓝单车部分推行了信用免押金,因此有100万左右的用户未受到企业经营危机的影响,节省了2亿元的押金损失。”芝麻信用总经理胡滔向新京报记者透露,免押金涉及共享单车用户4000万。

  共享经济中存量押金预计达150亿

  今年8月份,中国互联网络信息中心发布数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模就已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿。加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右。

  近日,国家信息中心发布《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长12.7%。

  北京师范大学法学院副教授宋刚认为,“尽管有着诸多法律法规的限制,但现在我国第三方监管体系建立还不完全,用户的权益却并没有得到有效的保证。随着社会信用体系的完善,交付押金的担保方式或将被逐渐淘汰,不再具有竞争力,这是一个重要发展趋势。”

  今天的分享经济门槛太低且边界比较模糊,如果不完善信用体系建设,会影响分享经济未来的规模经济和效率经济。”北京大学继续教育学院院长、中国信用研究中心主任章政表示,分享经济在中国依然大有可为,但破题的核心在于信用建设。

  据统计,接入信用免押金的商家新用户平均增长超50%以上,有一些行业,用户的违约行为不仅没有上升,甚至有所下降,降低了商家资损。一嗨租车方面表示,“接入信用免押金后,每日带来万级新用户,订单增长约30%,其中免押金订单超过50%,丢车率从万分之3.1下降为万分之1.8。”(记者陈维城)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122041414