北京新闻

新华网北京频道 > 正文

名老中医将在首儿所定期出诊

2017-12-01 09:05:22
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,北京中医医院和首儿所联手推出的“中医儿科医联体”正式在首儿所挂牌。未来不仅首儿所医生可到中医医院进修,中医医院的名老中医还将在首儿所定期出诊。

  首儿所有关负责人表示,首儿所是一家综合性儿童医院,但中医专业力量较为薄弱,不能很好的满足患儿及家长的就诊需求。为此,首儿所与北京中医医院成立了“中医儿科医联体”,聘请中医医院儿科主任李敏兼任首儿所中医科主任,安排首儿所的年轻医生到中医医院进修学习,未来,中医医院的名老中医将在首儿所建立工作室,定期出诊,更好的为患儿服务。

  目前,首儿所中医科已开设小儿推拿按摩特色治疗室,沿用了北京中医医院“冯氏捏脊疗法”,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的。该疗法具有简、便、验、廉的特点,既不用口服药物,又不用打针和输液,也不会给患儿带来恐惧感、恨药感以及药物不良反应,现已开展小儿呼吸、消化系统常见疾病的推拿按摩治疗,两个月以来,得到了家长及患儿的认可,反响良好。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122040677