北京新闻

新华网北京频道 > 正文

管庄社区养老照料中心明年投用

2017-12-01 09:05:22
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在朝阳管庄街道建设中的养老照料中心,工作人员正在布置样板间。记者 邓伟摄

  朝阳区管庄地区将新增一处医养结合型社区养老照料中心。由北京房地集团建设的养老照料中心是管庄街道的首个养老项目,目前正在进行外立面改造和内部装修工作,明年春节后将投入试运营,提供近100张养老护理床位,为周边十余个社区的老人们提供养老服务保障。

  在朝阳区管庄西里甲3号院内,养老照料中心改造项目工地上一片繁忙。北京房地颐家养老服务有限公司相关负责人介绍:“这儿曾经是针织厂厂房,后来又做起了公寓。”普通公寓改成中高端养老照料中心,适老化改造最重要。在样板间,墙边、桌角都裹上了防撞条,床可以自动调节高度和角度。床边和洗手间都设置了紧急按钮,直接连接呼叫中心,马桶、洗手池等处设置扶栏。在床头,古建筑花纹把墙面装点得别具一格。考虑到老人对数字记忆不如图案敏感,房地集团下属的古建工作室也参与了装修设计,将用各类古色古香的图案作为过道和门口的标识,目前方案正在设计中。此外,项目还配建有专业医疗机构,可为周边老年人群提供就餐、日常护理、保健、医疗等一站式服务。

  不光是硬件,互联网软件应用也成了这个养老照料中心的招牌。据介绍,房地集团自主研发的养老APP届时将上线,老人和子女可随时随地通过手机操作,例如可以进行物品代购、送养老餐、上门助浴等项目。房地集团管辖范围内的物业管理等多种业务也都将绑定在APP上,实现在线报修、自助缴费等业务。智能床垫、智能手环等高科技也将亮相,24小时监测老人的健康指数。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122040669