北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区启动青少年拔尖培养计划

2017-11-30 15:14:44
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        除了科技竞赛和科技节,东城区爱好科技的孩子们有了新的发展平台——昨天,在171中学举办的东城区第37届学生科技节开幕式上,东城区启动“青少年科技后备人才拔尖培养计划”,将从首批16所基地校中筛选50名学生,通过走进高校和科研院所的尖端实验室、与领军科学家面对面、参与课题研究等方式,孵化孩子们的科技梦想。

        据了解,入选的首批16所基地校包括171中学、二中、五中、广渠门中学、东直门中学、166中、65中等,基地校将选拔50名“有浓厚科学兴趣、有较好科学基础、有志于攀登科学高峰”的优秀学生进入培养计划。入选学生将利用课余时间,走进北京大学、清华大学、中国科学院等国家级重点实验室,与顶尖专家面对面交流,“从观摩开始,到后期力所能及地参与相关课题研究。”据东城区教委副主任尤娜介绍,学生通过学校推荐、联合审核、导师面试、双向选择的流程进行选拔,每期培养计划时间为一年,将实行“动态进出机制”。

        尤娜表示,该计划的一大特点是“双培养”,在进行学生选拔的同时,基地校也将委托专门教师参与入选学生的培养。据了解,借助北京青少年科技中心的资源优势,该计划还将建立高校导师和学校教师联合培养的机制,也就是说,依据学生特长和发展方向,由高校导师和中学教师共同制定和实施个性化培养方案。“走进高端实验室,与顶级专家对话,这个过程对于中学教师来说,也是一个难得的学习机会。”据尤娜透露,未来基地校的数量将进一步拓展,有望达到20所左右。

        按照日程安排,计划启动后,未来两个月将着手选拔学生,与高校实验室对接,并制定培养计划;具体实施将从明年1月起进行。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122036791